塞爾維亞總理布納比奇(Ana Brnabic)的同志伴侶順利產下一名男嬰,讓她成為全球第一位擁有寶寶的同志總理。(圖/美聯社/達志影像)

正當台灣同性婚姻專法討論正熱之際,塞爾維亞的女同志總理,也迎來了「歷史性」的一天。

塞爾維亞總理安娜‧布納比奇(Ana Brnabic)辦公室宣布,她的同志伴侶朱爾吉琪(Milica Djurdjic)在當地時間20日產下一名男嬰,取名為伊格爾(Igor),並將此事標誌為一大「歷史性事件」。聲明中指出,「布納比奇是伴侶在任內生產的總理之一,同時也是全球第一位擁有寶寶的同志總理。」

43歲的布納比奇在2017年6月就任塞爾維亞總理,儘管塞爾維亞民風保守,並未承認同性婚姻或伴侶關係合法,但她大方承認自己的性向,是全球少數公開出櫃的國家領導人之一。

布納比奇的伴侶朱爾吉琪是一名醫生,透過人工受孕的方式懷孕生子,他們兩人是在貝爾格勒的同志酒吧相遇。

布納比奇上任後,塞爾維亞的同志原本期待她能推動並支持同性伴侶關係合法化的運動,但至今並未成功。她在2017年曾出席同志驕傲大遊行,但拒絕對同性婚姻合法化表態,她認為自己代表國家,無法以個人的身份發表意見。