還有一年的時間,蔡英文已穩住陣腳,逆勢仰攻,而她的對手們,卻個個依然活在「虛擬實境」當中。(圖/NOWnews資料照)

毫無意外,最新公布的2020總統大選民調,蔡英文依然敬陪後座,也依然被某些特定媒體訕笑,甚至在這些媒體集團的電子報上,針對蔡英文宣布爭取連任,竟用了「不顧北京反對 CNN:蔡英文將尋求連任」如此匪夷所思、前所未有的標題!

就是這種「一面倒」的氣氛當中,蔡英文即將復活,正得到源源不絕的能量,已經展開逆勢仰攻,2020鹿死誰手?尚難定論!

關鍵就是雖然2018年,台灣人民對於一些「獨派」窮凶極惡的嘴臉深惡痛絕,受不了「逢中必反」的鎖國自閉!但厭惡統獨紛擾的中華民國子民,也對以為「勝利在望」的「媚中」投降主義同樣厭惡,痛恨「逢中必跪」以及那些想當「買辦」渴望「親中求貴」的諂媚嘴臉!

2019年的大勢,基本上是屬於蔡英文的「主場」,這一年不但是「中華人民共和國」建政的七十周年,也是北京最忌憚的「六四天安門」三十周年,因為建政七十年,「中國站起來了」的民族主義更高張,而因為「六四天安門三十周年」,北京更會草木皆兵,壓制所有他們認定不利穩定的因素。

在高漲的民族主義之下,北京對台只會更強硬,加上中美大戰方酣,「外國勢力干預」更是中國民族主義最核心之痛,想到「列強欺凌一百六十年」的歷史悲苦,中國絕對是用鐵拳和強悍處理兩岸互動。在「天安門記憶」的壓力下,強硬的「維穩」迫切需求,還會變本加厲!

別忘了,「中華人民共和國」建政七十年的另一面,就是「中華民國在台灣」七十周年,北京方面在週年氛圍中會「憶苦思甜」,台灣也同樣在週年大慶日子中會有「一起走過從前」的情懷,「古寧頭」、「八二三」、「退出聯合國」、「台美斷交」‧‧‧那段令中華民國子民感懷的篳路藍縷、莊敬自強、退此一步即無死所的情懷,同樣躍躍欲試。

此時此刻,特定媒體或主要政治聲量的政治人物,對於和北京交往卻在2018年大選後有著「投降主義」和「投機主義」傾向,這樣的潮流,除了原本泛綠軍會更反彈,因此集結在蔡英文身旁之外,淺藍和中間選民只要想起「逢中必跪當道,那麼中華民國在台灣七十年的努力和血汗,以及血淚交織得來的民主體制算什麼?」之下,疑慮的情緒正在發酵!

外部大勢有利於蔡英文之外,對內,蔡英文更有利的情況是「她的對手其實是『虛』的」!

沒有錯,蔡英文的民調數字還是敬陪末座,但從趨勢看,她已經是在2018大敗之後的緩步回穩,可以說是已經從谷底的地洞爬了出來,從「加護病房」轉到「普通病房」開始復健了‧‧‧

而最新的《蘋果日報》委託世新大學所做的民調更顯示,不論如何對比,蔡英文都是穩定的「22%」,這個數字雖然低,卻是從1996年總統大選以來,民進黨選票的基本盤,代表了在民進黨群眾當中,含恨、含淚、含血,都會放下一切對蔡英文的不滿,以「利益共同體」的體認,支持蔡英文。

換言之,蔡英文已經有了夯實的地基,有一年的時間可以逆勢仰攻,緩步前進。

反觀蔡英文的對手,卻是「虛」的…

民調顯示韓國瑜的民調最高,然而,甫當選高雄市長的韓國瑜參選機率基本上是微乎其微,目前炒話題湊熱鬧也就算了,若韓國瑜真的立刻進攻總統府,恐怕質疑反對的聲浪馬上掀起。

也有媒體民調顯示,若韓國瑜真的直攻總統府,在高雄市,就有「51.5%」不贊同,民進黨和時代力量反對在預料當中,可是該媒體解析資料顯示,「20到49歲」以及「婦女」也有過半以上不贊成,說明了,韓國瑜當務之急還是讓高雄真正發大財,才是當務之急,真的一心搞政治,反撲的慘況,恐怕也很慘烈!

沒有了韓國瑜,柯文哲能取而代之嗎?從民調資料上顯示,在不同的對比調查中,柯文哲的支持度起伏劇烈,說明了對柯文哲的支持是「策略性選擇」,並不紮實!

有很多人會拿2000年總統大選時的宋楚瑜來比對當前的柯文哲,恐怕也是過度樂觀了。

首先,柯文哲目前的人氣當然高,卻高不過韓國瑜,更遠遠落後當年的宋楚瑜;其次,宋楚瑜當年早在省主席和省長任內「319鄉鎮走透透」,不但對於每一個地方熟捻,而且對於各地方的大老與派系要角「有情有義」,在省府龐大資源長期挹注之下,早就是「自己人」,宋楚瑜早就用了數年時光,培養出台灣有史以來最強大的「選舉陸軍」,這是柯文哲短期之內難望項背,永遠無法複製的超級障礙!

最慘的是國民黨的諸多「夕陽」們,在「大燈泡、小蠟燭」鐵律之下,連「蠟燭」都不如,這段日子毫無光芒,不管是誰出線,恐怕都會重寫「丁守中現象」!

政治,前面一公尺就是一片漆黑,變幻莫測!

還有一年的時間,蔡英文已經穩住陣腳,災後重建,逆勢仰攻,緩步向前,而她的對手們,卻個個依然活在「虛擬實境」當中,再不清醒,拿出實際的作為和決心,2020,搞不好蔡英文依然有機會驚險連任成功…

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com