稻田直人(圖/吳政紘攝)

前火腿隊OB球員,現任日職火腿隊球評的野手稻田直仁,深受球迷喜愛,他在火腿春訓也全程直擊「大王」王柏融的表現,由他來說明王柏融的特色,可能會最為恰當。

「王柏融有他自己獨特的魅力,還有打擊方式,他一直在抓自己的節奏。」他說。

跟其他外國洋將不同,以前火腿洋砲以「大隻佬」Brandon Laird、Terrmel Sledge、Fernando Seguignol這種強力揮擊的打者居多,但是,現在火腿要求的是擊球率、上壘率高的打者,王柏融也就是他們想要的洋砲。

稻田說:「他跟近藤健介比較類似,是上壘率高的球員,不會只想揮大棒,而是懂的運用手腕,順勢做出反應。」

此外,王柏融的下半身運用得宜,身體也夠強壯,但過去他在中職出賽120場沒問題,日職強度更高,需要出賽143場,對王柏融來說,如何維持體力反而成為重點。

稻田也說:「在美國就看到他的巧打實力,來到日本就看到他的長打爆發力,絕對有機會在日本拿到個人獎項。」