▲(圖/翻攝自兩人臉書)
▲苦苓和韓國瑜支持者在網路上唇槍舌戰。(圖/翻攝自兩人臉書)

知名作家苦苓近來頻頻針對高雄時事發表意見,日前更在直播節目中和高雄市長韓國瑜連線對談,提及高雄市區騎樓亂象的問題時,還被韓國瑜以「不要咄咄逼人」反擊,成為媒體話題。事後,韓國瑜支持者湧入苦苓臉書留言批評,苦苓昨( 21 )晚發表致韓粉公開信,表示「愛之適足以害之」,呼籲韓粉不要一味護航,「那只會把韓國瑜變成Seafood。」

苦苓在公開信中表示:

一、本人之前沒有臉書,也無法見到陳菊市長,所以對於高雄市騎樓、人行道被占問題,只能用 1999 專線反映。

二、本人有臉書之後,就曽在臉書上提出這個問題,但那時還沒有機會上政論節目,所以也無法在電視上針對這個問題發言。

三、今年起,本人開始上政論節目,難得有機會和韓國瑜市長連線,故以市民身分向他反應這個問題,也得到他的善意回應。

四、因為這個問題,不需要增加經費,也不需要額外人力,只要加強執法就可以,所以我請教韓市長大約多少時間可以解決,並沒有咄咄逼人,比起「全台灣都欠高雄人!」,大家可以比較一下哪一句比較咄咄逼人。

五、我並非沒有批評過陳菊市長,我曾在臉書說過她在後期施政不力會影響到陳其邁的選情,甚至我還說民間有人稱她是「懶菊」。

六、我也不是沒有批評過民進黨,我在臉書針對小英總統今年計劃兩次出國訪問浪費公帑,以及只強調農產品出口創新高卻沒有考慮果菜農的實際收益,都提出過嚴厲批評。你們不是故意視而不見吧?

七、韓市長當選後,我就在臉書公開呼籲大家少數服從多數,而且不要為難、唱衰韓市長,因為他如果做不好,對全體高雄市民都不好。

八、他才執政兩個月,我非但沒有批評他,還在臉書提出了有關路橋拆除、愛情公園以及城市觀光代言人等三篇完全正面、建設性的建言,你們有嗎?

九、這一次我提出他的團隊說謊問題,沒有一項不是事實(歡迎提出反證),目的也在善意提醒他適度管束所屬員工,並未對他本人加以指責——你看,觀光局長潘恆旭不就替他惹禍、被他要求「謹言慎行」了嗎?

十、他直播指出蘇貞昌院長要求他重擬全部前瞻計劃,的確不是事實,我說他是醉話,是幫他解圍,否則他豈不是存心說謊了嗎?

十一、你們說行政院對捷運岡山路竹線遲遲不撥經費、就是不對,但韓市長那天跟我一起上電視親口說:「岡山路竹線因為部分市民還有意見,所以還要開聽證會來協調」(各位可以去 YouTube 確認),可見這個計劃根本還沒確定,那又憑什麼要求中央給錢?

十二、你們愛韓國瑜,要多給他正面意見,也要對他愛深責切,他是很有可能做得好的。但是如果不分是非、一味護航,甚至對有意見的人就濫加攻擊,那只會把他變成 Seafood 、變成國王,那真的就是「愛之適足以害之」了。

不過此文一發,支持與反對的兩派網友在又文章底下留言吵翻天,支持苦苓的網友回覆說 「說得真好!不過諸多韓迷恐怕聽不進去」、「你講再多都沒用,他們不會聽」、「苦苓大哥幹嘛跟憨粉認真,裝睡的人叫不醒」;反對的網友則回覆說「反韓可以大聲說不必要裝中立」、「過去 20 年,你有關心過高雄嗎?現在是雞歪個屁」、「臉書你 2013 年就開始用了,何來之前沒有臉書」,兩方陣營可說是毫無交集。

▲(圖/翻攝自苦苓臉書)
▲(圖/翻攝自苦苓臉書)