宜蘭縣鐵路高架從頭城至蘇澳全長28.8公里,宜蘭縣政府已經多次向中央提出可行性評估
▲宜蘭縣鐵路高架從頭城至蘇澳全長28.8公里,宜蘭縣政府已經多次向中央提出可行性評估。(圖/記者李清貴攝,2019.2.22)

宜蘭縣政府提的「鐵路高架可行性評估」再度遭交通部鐵道局退回,引起地方極大關注。對此,行政院政務委員兼公共工程委員會主委吳澤成今(22)日表示,他會儘速邀請交通部及宜蘭縣政府溝通協調,釐清問題。

宜蘭縣鐵路高架從頭城至蘇澳全長28.8公里,鐵路高架一直是宜蘭地方的重要訴求,每到選舉也經常成為重要議題。日前鐵道局副局長楊正君率審查委員到宜蘭實地會勘,縣長林姿妙也全程陪同說明。

而宜蘭縣政府所提的「鐵路高架可行性評估」,本(2)月20日再度遭到鐵道局退回,引起地方譁然,而這已經是這項評估第5度遭到退回。由於日前負責協調中央部會與宜蘭縣政府的行政院政務委員兼公共工程委員會主委吳澤成拜會縣長林姿妙時,雙方曾就這個問題交換意見。

吳澤成表示,宜蘭縣「鐵路高架可行性評估」遭交通部退回,問題出在林姿妙縣長上任後的意見和之前所提的實施計劃不同,鐵道局因此要求宜蘭縣政府釐清。據了解,宜蘭縣政府之前所提的計畫是分段高架,也就是宜蘭、羅東段優先,但林姿妙上任後,希望全線(即頭城至蘇澳)核定。吳澤成說,他日前拜會林姿妙時,已經提出優先進行宜蘭、羅東段高架的建議,至於頭城、礁溪段則等直線鐵路案一併考量,這項建議也已獲得林姿妙同意。

吳澤成表示,他會盡快邀請交通部及宜蘭縣政府開會協調,屆時宜蘭鐵路高架的問題應可明確化。