國民黨主席吳敦義提出徵召說,引發前立法院長王金平質疑是假議題,王金平22日受訪時再度重申,徵召說是假議題。(圖/記者林人芳攝,2019,02,22)
國民黨主席吳敦義提出徵召說,引發前立法院長王金平質疑是假議題,王金平22日受訪時再度重申,徵召說是假議題。(圖/記者林人芳攝,2019,02,22)

國民黨總統人選角逐激烈,黨中央是否會徵召高雄市長韓國瑜參選,引發外界質疑國民黨徵名之說,是假議題,對此,有意角逐總統大位的前立法院長王金平今(22)日受訪時重申,吳敦義提的徵召是假議題,而且第一階段都還沒進行。至於是否是為吳敦義量身打造?王金平笑著說,不清楚。

國民黨主席吳敦義日前曾經說過不排除會「徵召」高雄市長韓國瑜競選總統,不過有參選總統的前立法院長王金平則質疑,徵召說根本就是假議題,引發吳敦義嚴正否認,並強調「徵召不是假議題,但要非常慎重、非常慎重才行,不能隨便徵召」。

媒體問,徵召說是否為吳敦義量身打造?王金平笑著表示,自己不清楚,不過他說,國民黨總統人選五月辦理登記,四月再決定要不要選,是很正常的事;對於有人認為拖太久對國民黨不好,王金平表示,登記及初選投票日期規畫好就好,就依黨規畫的時程來做。「大家現在都在努力,遲早都一樣會無縫接軌」。

對於有人建議讓吳敦義改去當立法院的龍頭?王金平說,要看他個人的意願;不過也有人覺得越晚提名對徵召韓國瑜越有利?王金平疑惑的說,「我不懂也!」但他仍重申,徵召說按目前的狀況看起來是假議題。對於吳敦義指徵召不是假議題,王金平說,「那是他個人的認定不同」。

另外,被問到自己參選的姻緣是否已到了?王金平笑著頻頻說,快了,快了。媒體問是三月嗎?他說,是的。至於為何三月初是良辰吉時?王金平表示,「各人的看法不一樣,我的看法旦是這樣,所以做這樣的決定」。