謝龍介正在代表國民黨投入台南市第二選舉立委補選,連同新北市、彰化、金門縣,一共四席立委,國民黨現在「坐二望三搶四」。(圖/翻攝謝龍介臉書)

我可不敢說謝龍介必贏。因為不可思議。

謝龍介正在代表國民黨投入台南市第二選舉立委補選。連同新北市、彰化、金門縣,一共四席立委,國民黨現在「坐二望三搶四」。

不誇張,國民黨有可能四席全拿。不是抬舉謝龍介。龍介兄,謝龍介如果贏,國民黨大概就全贏。全贏,也改變不了立法院的生態結構,明年二月一日前,民進黨仍然是穩定多數,但是,台灣的政治生態將會先改變。

注意一下台南市第二選區。這個選區非常大。這個選區其實包含了十四個行政區。幾乎就是改制前舊台南縣的一半。台南有一條重要的溪流叫曾文溪。上游就是曾文水庫。如果你不認識這個區,簡單講,這個區大概涵蓋了整個曾文溪流域全流域。這個選區太大,如果不是在地人,臨時丟一個外地人參選,哪裡有機會摸底?謝龍介是老台南。台南市。這不是他的選區。他要在三個月內攻下這席立委,阿婆仔生囝—真的很拚啦。

投票日是三月十六日。還有三個星期。這不像是補選。這不像是任期只有一年不到的立委補選。這是總統大選的前哨戰。兩黨精銳盡出。壓力在民進黨,在蔡英文。因為這個區,「天下第一綠」,綠到墨綠,綠到出汁。民進黨如果失去這一席,不只是少一席立委而已,那真是「一席知秋」,蔡英文不可能連任,但這一席如果變天,蔡英文根本沒有理由繼續參選。民進黨應該認真考慮「棄蔡保黨」。

民進黨提名在地市議員郭國文。簡單講:「國文不好,英文更不會好」。如果「郭國文輸了,蔡英文也完了」。

稍微認識一下這個選區,才知道這個選區在全台政治生態所代表的意義。不過三年前,2016年總統大選,民進黨狂勝。蔡英文拿下691萬票。這是台灣總統民選以來的次高得票。僅次於2008年馬英九拿下的765萬票。但691萬票已經是民進黨有史以來最高得票。蔡英文號令天下,莫敢不從。

蔡英文得票率54%。這不算什麼。蔡英文在台南拿下67.5%,是全台各縣市最高得票率。所以,說台南是全台最綠縣市,一點都不誇張。如果把蔡英文在各個鄉鎮區級行政區的得票率再列出一個全國排名,蔡英文得票率最高的地方叫做「台南市麻豆區」。蔡英文在這裡拿下78.1%。這種得票率不叫選舉,這叫做「政治屠殺」。國民黨在這一區,根本讓民進黨予取予求,毫無還手餘地。

在麻豆,不只是蔡英文,從1994年陳定南選省長開始,民進黨就在這一區慣性屠殺國民黨。甚至2008年民進黨最弱勢的時代,謝長廷在這一區照樣大贏。

再講誇張一點。全國「最綠區」的前五名,有四個區都在台南。除了麻豆,還有將軍、西港、七股。雲林二崙,勉強擠上第五名。西港、七股也都在台南第二選區。再加下陳水扁老家官田,這些,民進黨向來輕鬆拿下七成五左右選票。在這種選區,謝龍介怎麼可能贏?國民黨怎麼可能贏?

國民黨在台南市已經十二年沒有出過立委。簡單講,從2008年升格之後的三次選舉,一共十五席立委全是民進黨。而且幾乎都極輕鬆舒服的姿勢躺著連任成功。每個立委都是老鳥。

可是,「未來事件交易所」所顯示的期貨趨勢,謝龍介翻盤。謝龍介將勝,而且,大勝。不只謝龍介將勝,交易所顯示國民黨也將在其他三席補選大勝。四席全勝。

謝龍介如果勝選,就好比金門選出民進黨立委一樣不可思議。

在上個周末「三子」—禿子、探子、燕子合體謝龍介造勢成功之後,這個全國最綠區明顯出現質變。3月16日,這個墨綠到幾乎黑的選區有沒有可能變藍天,將是台灣地方政治史二十年來最偉大的事件。

這不是無跡可循。「九合一選舉」剛結束,國民黨狂勝十五個行政區。國民黨甚至拿下了20個地方議會的主導權。國民黨雖然沒有拿下台南市,沒有拿下台南市議會,表示這個綠區不是綠假的,但是,國民黨竟然在這一區拿下一席市議員。而且第一高票。雖然議員選區和立委選區不完全一致,但味道大致相同。

這一區在變。民進黨的天下第一區準備變天。謝龍介幫麻豆賣柚子、賣鳳梨,巨大成功。「農心思變」,這個味道,和去年底的高雄市一模一樣。

如果天下第一綠區都藍天再現,這一次的補選,國民黨可望全壘打。明年的立委選舉,台南市五席立委,民進黨還會剩下多少席?將是2020大選非常值得觀察的現象。

一、如果謝龍介贏了選舉,兩個市長當選人有事。一個是台南市長黃偉哲。這是他的選區。這是他留下的席次。如果黃偉哲慘勝市長、慘敗立委,黃偉哲接下去四年任期恐怕很辛苦。連任都會有困難。還一個,當然是韓國瑜。韓國瑜有把謝龍介的事當自己的事,把謝龍介的補選當九合一選舉的延長賽。高雄變天之後的歡樂感,和台南的鬱悶感,判若雲泥。高雄會感染台南。台南人期待改變的心情空前高昂。

謝龍介如果勝選,四年後挑戰黃偉哲的將是謝龍介。

二、如果謝龍介贏了選舉,兩個總統候選人有事。一個是韓國瑜。如果謝龍介贏,選民一定把功勞算在「韓國仔」身上,勸進選2020的聲浪將會推上新高。但如果謝龍介贏了這個全國第一綠區,本來就不可能連任的蔡英文恐怕要面臨非常強大的檢討壓力,甚至,逼退。民進黨內將出現收拾包袱的逃亡潮。「棄蔡保黨」的聲音一定出現。這就是「國文不好,英文死當」的邏輯。

這是九合一選舉的延長賽。這是總統大選的前哨戰。台南第二選區這是台灣政治空氣是否徹底改變的監測站。這場補選,和九合一選舉一樣重要,甚至,對未來政治更有指標意義。

等著看,謝龍介會不會贏?蔡英文會不會死當?

●作者:唐湘龍/資深新聞工作者、政論節目資深評論員、電台節目主持人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com