▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

第二次世界大戰已經結束將近74年,但日本與俄羅斯之間始終尚未簽定和平條約。兩國外交部長16日至21日在德國的慕尼黑展開新一輪的談判,並無進展。俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)稍早聲明,俄國針對和平條約並沒有時間表,但日本必須承認北方四島問題是戰敗的結果。

蘇聯在第二次大戰期間遲遲未對日宣戰。1945年8月6日美國向廣島扔擲第一枚原子彈後,蘇聯才於8月8日進攻日本關東軍,並向日本遞交宣戰書。蘇軍旋即佔領中國東北,並攻佔北方四島。一週之後,日本裕仁天皇宣佈無條件投降。1951年大多數的交戰國與日本在舊金山簽定和平條約。《中華民國與日本國間和平條約》則於1952年在台北簽定,但日蘇之間始終沒有簽定和平條約。

晚近幾年,日本與繼承蘇聯的主體國俄羅斯多次針對和平條約展開談判,但都沒有結果。雙方的爭執點主要在北方四島問題,以及駐紮在日本的美軍。

《歐亞時報》(The Eurasia Times)21日報導,一般咸信,日本內閣總理大臣安倍晉三期待在今年6月,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)到日本參加G-20高峰會時,能與俄國簽定條約。

然而俄羅斯外交部長拉夫羅夫21日也聲明,他已向日方表達俄國對此沒有時間表,但是日本必須承認,莫斯科取得北方四島是第二次世界大戰的結果,並不是日方一再堅稱的非法佔領。

俄羅斯長期以美軍駐紮在日本為由,拒絕將北方四島交還給日本。俄羅斯始終擔心,美方軍事人員依據《美日安保條約》進駐到北方四島,威脅到俄羅斯太平洋艦隊的活動。

日本外務大臣河野太郎則表示,對俄和平條約不可能一夕完成,兩國仍須持續有耐心地對談。 

安倍晉三上個月曾在莫斯科會晤普亭,雙方談及1956年《日蘇聯合聲明》。該聲明的重點是,先交還北方四島中的色丹島和齒舞群島。但兩國對《日蘇聯合聲明》有不同詮釋。安倍晉三也遭到日本國內的反彈,認為他只想索回兩個島嶼,而不是整個北方四島。

另一方面,美國晚近拋棄1987年《中程核飛彈條約》,也讓問題更加複雜。

拉夫羅斯對俄國官方喉舌塔斯社(Tass)表示,北方四島問題與《中程核飛彈條約》有「相當的關連性」(certain link)。俄國注意到,日本正計畫引進美國的陸基神盾系統(land-based Aegis Ashore missile defence system)。

 

俄國外長拉夫羅斯揚言,若日本想簽和約,必須承認北方四島問題是日本戰敗的結果。   圖:翻攝自美國國務院