▲力拱高雄市長韓國瑜參選 2020 的聲浪不斷,學者曝若韓投入選戰有「三大隱憂」。(圖/高雄市政府提供)

2020 大選逐步進逼,各黨派的總統候選人為外界關注的焦點,總統蔡英文日前在外媒專訪中公布將競選連任,反觀國民黨仍因初選制度持續內鬥,加之又有聲音力挺高雄市長韓國瑜參選,黨內情況尚未明朗。對此,中山大學教授馬群傑認為,韓國瑜雖在民調中奪冠,但若真的要參選總統,將面臨三大隱憂。

2020 總統大選即將登場,本週有 2 份民調公布。在總統蔡英文、台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜等 3 人參選 2020 的情況下,根據《蘋果日報》民調顯示,韓國瑜將有 35.1% 的支持度,柯文哲與蔡英文則有 28.6% 、 22.0% 的支持度;《 TVBS 》民調中心最新調查則指,韓國瑜支持度為 37% ,與柯文哲的 35% 勢均力敵,蔡英文的 16% 則被狠甩在後。

目前曝光的 2020 總統大選民調中,韓國瑜聲勢勇奪第一,但根據《中評網》報導,馬群傑認為,雖然韓國瑜支持度獨佔鰲頭,但韓國瑜參選與否有三大風險,有待考量。

▲國民黨內四顆太陽,左起前總統馬英九、前立法院長王金平、前新北市長朱立倫、國民黨主席吳敦義。(圖/取自臉書)

其一,以高雄市民的角度來看,韓國瑜才剛當市長,尚未沒在高雄做出成績,若因為外在形勢看好就轉戰大選,「如何向高雄市民交代?」;第二,即便國民黨基層拱韓,但黨高層未必挺韓。尤其目前藍營 4 顆太陽中,其中 2 顆已表態參選,包括前新北市長朱立倫、前立法院長王金平,而另一顆太陽黨主席吳敦義則是有明顯參選意願,如果韓國瑜跳出來參選, 4 人的競合關係會出現什麼變化?;最後,國民黨目前因初選制度內鬥不斷,如果韓國瑜真的參選,還要通過這目前仍未定的初選機制。

馬群傑認為,背負著對高雄市民承諾的韓國瑜,在黨的初選制度、與太陽們競爭情況下有所顧慮,參選的可能性不高,與投入選戰相比,韓國瑜也許更適合成為黨內輔選抬轎、舉足輕重的支撐者角色。