▲台師大政研所教授范世平認為,柯韓兩人近來的言論暴露了「知識誤區」。(圖/翻攝自王浩宇臉書)

隨著 2020 大選逐漸浮出檯面,參選呼聲極高的台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜也免不了被頻頻比較。對此,台師大政研所教授范世平認為,近來兩人的言論暴露了在知識層面上的欠缺,甚至出現「知識誤區」,但「他們掌握了台灣人的膚淺」。

▲高雄市長韓國瑜。(圖/高雄市政府提供)

范世平昨(22)日在臉書上發文分享自己於《信傳媒》刊登的評論,並提到,韓國瑜曾說 30 年前擔任記者時薪水就有 4 萬 5 ,而目前只有 3 萬多,但 30 年前台灣的報紙只有中時、聯合與自立,電視台也僅有台視、中視與華視,媒體可說是獨佔產業,薪水當然高。此外,當時大學錄取率低,新聞科系少,記者自然高薪。

但報禁打破後,電視台也快速增加,加上各種新興的網路媒體,造成競爭激烈,加上近年來各大學紛紛成立新聞科系,造成人才供過於求,媒體為了降低成本當然降低記者薪水,范世平表示,「由此可見,韓國瑜是『知其然而不知其所以然』」。

▲台北市長柯文哲。(圖 / POP廣播提供)
▲台北市長柯文哲。(圖 / POP廣播提供)

至於柯文哲日前一席「喊台獨卻取消徵兵制,認為共軍若武力犯台國軍抵抗不到 2 天」的言論,范世平認為,柯文哲的這項預估,比中共退將王洪光還不如,王洪光至少還認為台灣可以抵抗 72 小時,結果柯文哲認為僅有 48 小時,「為何他對國軍如此沒有信心呢?其實國際間都認為台灣的軍力不差」。

除此之外,范世平進一步詢問,取消徵兵制與台獨有什麼關係?台灣唯一的敵人就是中共,中共只能藉由空軍與海軍進攻台灣,所以台灣的海空軍最重要,海空軍是專業軍種,所以募兵制就在培養能長期留在軍中的專業人才。

范世平認為,可以檢討當前募兵制的問題,要恢復徵兵制也行,「但麻煩柯文哲提出自己的立場與解決方案,不是拋出問題後就閃人」。

▲范世平臉書全文。(圖/翻攝自臉書)