台南一名近7旬林姓婦人22日無故遭刺殺,警方今(23)日將林姓女凶嫌拘提到案,起出作案凶刀及安眠藥,林嫌落網後面對警方訊問,多回「不知道」;為何殺人?林嫌竟稱,「撿掉落地上的刀子,不知何故刺殺被害人」;林嫌供詞與被害人陳述完全不同,警方訊後依殺人未遂罪移送地檢署偵辦,檢方認被告涉犯殺人未遂重罪,有逃亡、滅證之事實,向法院聲請羈押。

台南地檢署檢察官黃信勇訊後,認被告有逃亡、滅證及涉犯殺人未遂重罪等羈押原因,惟先依精神衛生法第32條規定,先送醫療機構由醫師診斷是否住院治療,如認不必住院,即有羈押之必要,檢方將依法聲請羈押;經醫師診斷後,認不符合住院標準,將由警察解送回地檢署。檢察官認被告涉犯殺人未遂重罪,有逃亡、滅證之事實,向法院聲請羈押。

警方初步調查,林姓女凶嫌(79年次,吸食毒品紀錄)疑嚴重失眠,需服安眠藥才能入睡,林嫌稱案發當時,行進間與被害人林姓老婦(40年次)發生肢體碰撞,被害人阻止她撿起掉落的刀子而發生拉扯,不知何故刺傷被害人。被害人則指證,林嫌持刀對她揮舞,她心生恐懼,出手防衛遭林嫌刺殺;案發前,林嫌先將機車停在某宮廟旁公園,再步行1.5公里抵作案現場,行凶後再繞數公里回停車處牽車。

遠嫁美國數十年的美國籍林姓婦人,近日回國探視母親,2月22日晚間6時許,林婦的母親及妹妹步行至大林國宅附近買晚餐,並與林婦約在案發地碰面,無故突遭林姓女凶嫌持長約27公分的刀子猛刺,造成林婦雙手、左腹中4刀,傷及肝與胃,致腸子外露,右手手指遭砍斷,只剩一層皮連著,林嫌行凶後迅速逃離現場,林婦送成大醫院急救,經漏夜手術搶救,23日已脫離險境,目前住院觀察中。

▲案發前林嫌(騎紅色機車者)將機車騎往距案發地1.5公里處停放。(圖/記者陳聖璋翻攝)

南市警第六分局偵查隊隊長吳俊德指出,林嫌否認殺人犯行,不認識被害人。林嫌有吸食二級毒品紀錄,目前無業;林嫌家屬稱林嫌嚴重失眠,需服用安眠藥才能入睡,有就醫拿藥服用,且對很多事情都交代不清。至於林嫌為何會隨身攜帶作案用凶刀?真正的犯案動機為何?案發時林嫌的身心狀況如何?是目前急需釐清的。