鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

疲弱的經濟如何打擊南韓的大型企業?歷史悠久的斗山 (Doosan) 集團遭遇的困局,正在說明這一切。

據《彭博》報導,總部位於首爾的斗山重工業 (034020-KR),在宣布新的售股計畫,以改善集團財務狀況後,公司股價急跌近 10%,週五 (22 日) 最終收跌 8.84%。斗山的最大困局來自於集團建設部門,為了自救,公司被迫將風險分散到其他財務健全的部門。

市場對斗山集團前景的擔憂一直在增加,斗山重工和控股公司斗山公司的股票,是過去 1 個月 Kospi 200 指數中跌幅最大的企業。首爾分析師大幅削減了斗山重工的目標價格,認為新股銷售計畫的規模大於預期。評級公司先前已警告,可能會削減斗山重工、斗山公司和斗山工程建設公司的債務評級。

斗山集團可稱是南韓歷史最悠久的大財團,由 1896 年創辦人朴承稷成立的「朴承稷商店」起算,已經超過 120 餘年。如今斗山已發展成為一家跨國集團,致力於消費品、製造業以及貿易和建築行業等領域,2007 年以來,成為全球財富世界 500 強一員。

受全球經濟問題重擊

由於全球需求下降損害出口,南韓國內經濟成長也放緩,斗山集團遭遇的打擊格外沉重。他們的工程部門高度依賴首爾以外的業務,斗山重工本身也在虧損,受政府逐步淘汰核電的政策影響,也奪走公司一個關鍵的利潤驅動因素。

斗山集團過去大型收購下,巨額的債務也正給公司帶來壓力,包括 2007 年以 51 億美元收購 Ingersoll Land 公司 Bobcat 等 3 個事業部門。

HDC Asset Management 基金經理人 Yoon Joon-won 表示,他已經賣掉所有斗山的持股,整個集團的財務高險正在高漲,任何業務的前景都不樂觀。

韓股 Kospi 指數週五下挫 0.1% 之下,斗山重工業收跌 8.8%,斗山建設 (Doosan E&C)(011160-KR) 挫 3.3%,斗山公司下跌 0.7%。

斗山重工股價下挫(圖表取自彭博)
斗山重工股價下挫 (圖表取自彭博)
斗山建設仍有龐大債務待償還

根據評級公司 NICE 數據,目前拖累整個集團的斗山建設,在 3 月 21 日前可能要償還達 1450 億韓元的債務,11 月需要償還 700 億韓元,同時還需要每 3 個月償還 4280 億韓元的資產支持債務。

這家評級公司表示,雖然股票銷售計畫,將可在一定程度上緩解斗山建設的流動性風險,但鑑於產業整體環境不利,經營業績前景仍存在不確定性。

斗山建設先前公告了慘淡的 2018 年財報,公司的淨虧損為 5518 億韓元,經營虧損為 522 億韓元,淨虧損占公司總股本的 57%,其負債率估計在去年飆升至 550% 以上。 龐大的財務損失,迫使斗山建設計畫發行 420 億韓元新股,以獲取現金。

KTB 資產管理公司基金經理 Park Sung-shin 表示,大多數投資者不會認購斗山建設的新股。而就自由現金流來說,斗山重工的情況並不樂觀。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>