天災後「高雄後花園」與世隔絕 意外成野生動物孕育搖籃

天災後「高雄後花園」與世隔絕 意外成野生動物孕育搖籃

記者陳俐穎 / 綜合報導

calendar_today2019-02-25 08:19:55

2019.02.23在高雄後花園拍攝到的曙鳳蝶。(圖/特生中心提供)
在高雄後花園拍攝到的曙鳳蝶。(圖/特生中心提供)
高雄市桃源區的藤枝山區,海拔高約1,500-1,800公尺,覆蓋著廣袤的天然闊葉樹與針葉樹林,擁有豐富的野生動物資源,像台灣黑熊、長鬃山羊、山羌、獼猴、黃喉貂等哺乳動物與藍腹鷳、熊應、林鵰、台灣白喉噪眉、花翅山椒鳥等珍稀鳥類及種類繁多的美麗昆蟲,是台灣中海拔生物多樣性的熱點。
我是廣告 請繼續往下閱讀
在1995年時,特有生物研究保育中即著手藤枝地區昆蟲資源長期監測調查,迄今二十餘年,累積紀錄超過一千種,包括鱗翅目770種,鞘翅目429種含螢火蟲24種,其中許多是台灣珍稀、特有的種類,如曙鳳蝶、黃豹天蠶蛾、皇蛾、枯球籮紋蛾、長角大鍬形蟲、台灣長臂金龜、台灣鍬形金龜、樹皮螳螂、紅胸黑翅螢,鋸角雪螢等,每年吸引眾多國內外研究愛好者到訪,被譽為南台灣的昆蟲寶庫。
藤枝過去是南部休閒避暑、賞鳥賞蝶賞櫻的著名景點,有高雄後花園的美稱,可惜在2009年因莫拉克颱風重創山區,造成大規模走山,林道多處崩塌,目前一般車輛仍無法通行,遊客也禁止進入,對當地部落觀光旅遊的影響甚鉅。期望未來民眾有機會能重溫藤枝的美景,也順道走一趟體驗大自然的環境教育學習之旅。

延伸閱讀

  • 放流燕魚寵兒 澎海洋花園每年「吸金」2,250萬元
  • 屏東縣小琉球潮間帶改變現警訊 多年遭踩踏已受損
我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀