▲奧莉薇亞柯爾曼爆冷門奪影后。(圖/美聯社)

奧莉薇亞柯爾曼憑《真寵》勇奪本屆奧斯卡影后,這是她繼威尼斯影后、金球影后、英國學院獎影后之後的又一座影后,實至名歸!但也讓高齡71歲的葛倫克蘿絲哭哭,賽前她包辦多個電影獎項,但卻7次獲奧斯卡提名都無法得獎,如今最接近的一次也落空了。

這也是奧莉薇亞柯爾曼第一次入圍奧斯卡,馬上就得獎,可見扮演英國王室中講綠真高。《真寵》角色給了她很多空間,她也賦予角色層次感和靈魂,演繹得相當強大。上台致詞時她相當有趣,特別感謝了自己的丈夫,還說他快哭了,「但我可不會!」

▲奧莉薇亞柯爾曼爆冷門奪影后。(圖/劇照)

《真寵》故事設定取材自真實歷史,世人眼中帶著神祕面紗的安妮女王(奧莉薇亞柯爾曼 飾),長期為痛風所苦、生性害羞且不受尊重,然而她的統治卻也是幫助大不列顛帝國取得國際強權的重要推手。檯面上黨派鬥爭的政治角力,背後隱含著與兩位狡猾伶俐且手段高明的女子之間的較勁,一位是她從小到大的貼身閨蜜及國事決策顧問莎拉夫人(瑞秋懷茲 飾),另一位是拜莎拉夫人所賜、出身落魄貴族而進宮服侍的表妹艾碧嘉(艾瑪史東 飾),三個女人建構這齣相互操控又情感深重的宮廷大劇。