▲《黑豹》連奪2座奧斯卡。(圖/劇照) 

本屆奧斯卡首度讓漫威電影《黑豹》入圍,引起大肆討論,而在頒獎典禮上,該片也不負眾望,在典禮一開場就連奪二獎,「最佳服裝設計獎」和「最佳美術設計獎」,爆冷擊敗二個獎項的頭號熱門電影《真寵》和二號熱門電影《羅馬》。其後《黑豹》再下一城,勇奪「最佳原創配樂」。

《黑豹》以美麗的非洲元素,連奪「最佳服裝設計獎」和「最佳美術設計獎」,最佳服裝得主露絲•E•卡特發表感言時表示:「哇,我得獎了,這個獎得來漫長。漫威創造了第一個黑人超級英雄,但通過服装設計,我們把他變成了一位非洲國王。」此外,二個獎項都是第一次由黑人得主拿下。此外,漫威影業總裁凱文費奇更在台下激動落淚。

▲▼「最佳服裝設計獎」得主露絲•E•卡特(上圖)和「最佳美術設計獎」得主是漢娜比奇勒(下圖)。(圖/美聯社)

《黑豹》配樂是以非洲傳統打擊樂器+塞内加爾著名歌手Baaba Maal的演唱,搭配瓦坎達人偽裝的游牧和農耕為主的邊境地區,美麗原始的自然風光畫面,而穿過防護罩後,畫面驟然變為高科技大都市,音樂也加入氣勢恢宏的交響樂,令人印象深刻。