國防部長嚴德發14日受訪時表示,世界各國在軍歌教唱的目的都是要凝聚向心、激勵士氣。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.14)
國防部長嚴德發。(圖/記者葉滕騏攝)

台北市長柯文哲目前人在以色列訪問,他對比以色列與台灣的兵役運作方式,有感而發指出很多人當兵在「浪費時間」,國防部長嚴德發今(25)日在立法院受訪時回嗆,「希望柯市長對我們國防施政進步的情形多了解」。

柯文哲稱讚以色列把教育、國防、產業三合一,不像台灣沒有掌握三合一,導致很多人當兵都在浪費時間。嚴德發今天駁斥,他表示希望柯文哲能多了解國軍的現況,國軍早已進步到國防、教育與產業相互結合。

嚴德發指出,國防部現在推動募兵制,有277所高中職的培育班,是從學校進來人才,另外還有128所的大學參與ROTC,因此已與學校結合。人才進來軍中後,還有終身學習策略聯盟,讓官兵培養第二專長,可在軍中4年,或是在延長服役期間多學習,並和外面接軌。

嚴德發說,目前國軍跟33所大學,包含交通大學、政治大學、師大都有簽約,教師可到部隊上課,北、中、南、東、外島都有,來培養國軍的第二專長,「我們軍中像飛行、航海、軍醫、資安等,這些跟民間都可以接軌」。

嚴德發強調,中科院的研發替代役,是培育產業鏈的人才,未來他們回到產業界都會有很好的成就,也有成功的例子。國防、教育和產業結合,這會期的產發條例都是配套之一,整體接合沒有問題,「希望柯市長對我們國防施政進步情形多了解」。