▲短片《包子》超可愛。(圖/劇照)

2019「第91屆奧斯卡頒獎典禮」才剛剛結束,當然是幾家歡樂幾家愁,得獎名單可能對每個影迷來說不盡如意,但也別想太多,來來來,來看看本屆金像獎的幕後花絮,可以讓大家心情放鬆一下,讓我們再回頭瞧瞧頒獎典禮有啥趣事。

台灣最近流行「土包子」,沒想到本屆奧斯卡也有「土包子」,而且還是知名的動畫公司皮克斯出品的。

有一支名叫《包子》(Bao)的短片,榮獲本屆「最佳動畫短片獎」,該片是由華裔加拿大女導演(Domee Shi,史之予)執導,她也是皮克斯史上首位女性短片導演,故事是根據她華裔移民的親身經歷改編,她上台致詞時表示:「我想對那些躲在自己草圖本後面的女孩們說,別害怕對世界講出你們的故事。」

▲▼短片《包子》超可愛的。(圖/劇照)

《包子》講述一個華裔媽媽,因為空巢期相當沮喪。但是有一天,她親手做的一個小包子突然有了生命,讓她驚喜又小心翼翼呵護它,卻換來小包子長大後叛逆離家,令媽媽傷心不已,也映射出不少家庭的現狀。

B▲史之予(右)導演得獎。(圖/美聯社)

影片雖然只有短短7分鐘,而且沒有一句台詞,但其中詮釋東方親子情的部分,卻深深感動了奧斯卡評審,甚至數次落淚,更稱讚史之予導演能夠利用中華文化中的「包子」,成為串起東西方文化的符號。