北韓領導人出訪偏愛乘坐火車,無論到哪裡,都能搭著火車出訪,已故領導人金正日曾搭火車出訪俄羅斯。(圖/美聯社/達志影像)

北韓領導人金正恩上周六(23日)搭乘火車離開平壤,啟程前往越南河內,出席與美國總統川普的第2次「川金會」。根據南韓媒體報導,金正恩的專列在今天(25日)下午3點左右已通過湖南衡陽火車站,最早會在明天(26日)早上抵達越南河內。美國總統川普將在周三(27日)下午與金正恩會談。

南韓媒體指出,金正恩的專列周一早上7點經過武漢,下午1點10分經過長沙,一路開往廣西柳州方向。據了解,金正恩的專列可能不會經過廣州,而是將走最短路線,經由長沙以及南寧,前往與越南諒山省接壤的廣西憑祥市。

從北韓平壤到越南河內約4500公里,單趟車程超過兩天,不少人光是想到要搭火車兩天,搭在狹窄擁擠的車廂裡,大概已經腰酸背痛了,但你知道嗎?北韓金氏王朝的領導人,向來是出了名的愛搭火車,自金正恩祖父金日成開始,搭火車出訪已成了金氏王朝的習慣。

明明有專機,為什麼還是對火車情有獨鍾呢?

其實早期金日成出訪時,也是以飛機為主,但是在1982年,北韓向前蘇聯購買伊留申62客機,改裝成領導人專機,沒想到飛機竟在試飛時爆炸,當時金日成及金正日都親眼目睹,自此兩父子就幾乎不坐飛機了。就連金正日在1986年出訪前蘇聯時搭的飛機,也是由前蘇聯提供,據說金日成曾對外表示,「朝鮮飛行員讓人無法信任」。

北韓領導人專機「蒼鷹一號」相當老舊,安全堪慮。(圖/美聯社/達志影像)

金日成過世後,他的兒子金正日無論是出訪中國或俄羅斯,都是搭火車。其中他的俄羅斯之行,往返就要20000公里,花了24天,是至今國家元首中,曾搭火車出訪最遠距離的人。

不過大家也不用擔心金氏父子們在火車裡悶壞了,據說北韓領導人的專列火車上,總是有漂亮的列車長及美酒佳餚,還可以唱歌助興,一點也不無聊。