▲美國聯邦參議院通過「2018財政年度國防授權法」,要求美國五角大廈遞交美台雙方軍艦互訪評估報告,但是能否實現關鍵因素仍在於行政部門態度。(圖/美國海軍 )
▲美國軍艦。(圖/美國海軍 )

美國 2 艘軍艦在 25 日通過台灣海峽,美軍太平洋艦隊聲明表示,這是美國展現維護印太地區的自由與暢通。這是近 8 個月來美國軍艦第 5 次穿越台灣海峽,而穿越的艦艇分別為一艘驅逐艦和一艘後勤彈藥補給艦。

美國國防部發言人 David Eastburn 表示,這種例行通過台灣海峽國際水域的行動,展現美國維護印度太平洋的自由與暢通;美國將繼續在國際法允許的範圍內,飛行、航行和執行任務。

據路透社報導,此次通過台灣海峽的 2 艘美國軍艦,分別爲飛彈驅逐艦 USS Stethem DDG-63 以及補給艦 USNS Cesar Chavez 。儘管北京當局表示反對,美軍仍然增加通過戰略水道的行動頻率。 2018 年 7 月、 10 月、 11 月計有 3 次紀錄,而今年 1 月也有美國軍艦通過台海。

路透社指出,這次美國軍艦通過台灣海峽,恐怕會進一步擴大美中之間的緊張關係。同時,此舉也可能被台灣視為對川普政府的支持表態。

▲美國兩艘軍艦在台灣九合一大選後再度航經台灣海峽,引發陸外交部嚴正抗議。 (圖 / 美國之音)
▲美國兩艘軍艦在台灣九合一大選後曾航經台灣海峽,引發陸外交部嚴正抗議。 (圖 / 美國之音)