摺疊手機趨勢與特色在哪?華為三星摺疊手機功能規格大PK
▲摺疊手機趨勢與特色在哪?華為三星摺疊手機功能規格大PK。(圖/翻攝華為與三星官網)

在今年的美國 CES 展中,全球首隻摺疊螢幕手機 FlexPai 就讓市場為之轟動,這款手機在 2018 年 10 月就已發布,搶去傳聞會最快推出摺疊螢幕手機 Samsung 的風采。或許也正因為這樣,三星立馬趕在西班牙世界移動通訊大展 (MWC) 大會前,在 2 月21 日的 Galaxy Unpacked 全球記者會中,發表的令人驚艷的 Galaxy Fold 手機,成功地引起大家的焦點。

但沒想到鎂光燈的焦點在三星 Galaxy Fold 並沒有太久,因為在三天後的 2 月 21 日,就被華為的 Mate X 搶去,雖然價格更貴,但因為有頗多也讓大家認同的設計理念,因此昂貴的缺點算是瑕不掩瑜了。

雖然這兩款產品以目前的價格與設計角度來看,都還算是試水溫,但是當然對於有抓到這樣的使用情境需求的使用者來說,若覺得願意用錢來解決原本使用手機平板上的痛點,那也不失為個權宜之計;以下就由記者來比較分析兩款摺疊螢幕手機的差異供大家參考。

手機螢幕尺寸比較
Galaxy Fold 採三星 Infinity Flex 螢幕,展開後的尺寸是 7.3 吋,能往內折疊成 4.6 吋適合一手掌握操作,一秒就能切換至封面螢幕。

而華為 Mate X 則是採外摺方式來形成正反雙螢幕,如此一來不但沒有多的螢幕設計必要,拍照時還能同時顯現畫面,關於這點設計稍後再敘述。Mate X 螢幕採 OLED 設計,攤平時螢幕尺寸為 8 吋(解析度為 2480×2200),翻摺後則為前面螢幕為 6.6 吋,背面螢幕則為 6.38 吋(計算方式為對角線)。

▲三星Galaxy Fold手機可隨時翻摺螢幕,依據使用需求來切換。(圖/三星提供)
▲華為Mate X手機攤平時螢幕為 8 吋,較三星Galaxy Fold 的 7.3 吋略大不少。(圖/翻攝華為官網)
▲三星Galaxy Fold 螢幕往內折疊後,可改使用封面 4.6″螢幕來操作與拍照 。(圖/三星提供)
▲華為Mate X折疊後的狀態,幾乎完全密合。(圖/翻攝華為官網)

螢幕瀏覽介面設計
三星專為 Galaxy Fold 打造了獨特的 UX,提供充分運用智慧型手機的新方法;用家可同時開啟三個 App,也能以直觀與無縫的方式,流暢的切換大小螢幕。隨著 Galaxy Fold 的開啟與合上,應用程式將自動停留在上次離開時的狀態。而華為 Mate X 則是只提供最多雙視窗畫面,但對於多數人而言,應已足夠。

▲三星Galaxy Fold 最多可三視窗瀏覽畫面。(圖/三星提供)
▲華為Mate X最多可雙視窗瀏覽。(圖/翻攝華為官網)

翻摺技術比較
三星設計了一種新型轉軸設計,讓 Galaxy Fold 能像書一樣開啟,操作過程十分順暢自然,並能在彈指之間,收折成小巧的尺寸。而為實現這樣的靈活操作,三星設計出由多個互鎖齒輪組成的精密轉軸,並完美封裝於機身之內。而華為則是宣稱研發出突破性的鉸鏈,採用創造性的鷹翼式折疊設計,光是鉸鏈就有超過 100 個零件,可讓螢幕闔上時緊密貼合,靈巧穩固,且展開時依然平坦自然。

▲三星設計出由多個互鎖齒輪組成的精密轉軸,並完美封裝於機身之內。(圖/三星提供)
▲華為研發的鉸鏈設計。(圖/翻攝華為官網)

拍攝比較
由於這兩款手機都還沒有上市,目前只能就規格的部分作比較。

拍照功能依舊是華為這款手機最大的特色之一,Mate X 採 LEICA 徠卡三鏡頭相機系統,因為拍攝時折疊後的前後螢幕都會同時顯示畫面,如同 vivo 的 NEX 雙螢幕版設計,讓被拍攝的人也能輕鬆掌握被拍的畫面。而這三顆鏡頭分別是 40 MP 的廣角、16 MP 的超廣角,以及 8 MP 的望遠端鏡頭。Mate X 的前後攝合一設計,與折疊螢幕設計相輔相成。合上手機時配合主副雙螢幕,既可做前攝,呈現出眾人像自拍品質,也可做後攝,收攬壯闊風景,或是記錄微觀世界。

▲華為 Mate X拍照模式畫面。(圖/翻攝華為官網)

三星 Galaxy Fold 的拍照功能也很犀利,產品一口氣搭載了六顆鏡頭;分別由背面 3 個、內側 2 個以及封面 1 個所組成,從內到外展現高度的靈活性。其中背面三鏡頭相機包含超廣角 16MP/F2.2、廣角 12MP Dual Pixel F1.5/F2.4, OIS,以及遠距 12MP, F2.4, OIS 等規格。前置相機為廣角 10MP Dual Pixel F2.2,封面螢幕的單鏡頭則為 10MP Dual Pixel / F2.2 設計。

▲三星Galaxy Fold 產品搭載前後六顆鏡頭設計,由背面 3 個、內側 2 個、封面 1 個所組成。(圖/三星提供)

電池容量與充電速度
三星 Galaxy Fold 產品配置兩顆電池,合起來共有 4,380mAh 的大續航力電量,且和零組件均勻配置於機身中,因此用家手持 Galaxy Fold 時,能獲得平衡的絕佳手感。華為 Mate X 也是採左右對稱的電池設計,加起來達到 4500 mAh,較三星 Galaxy Fold 多一些些。

充電技術部分;三星只有提到具備有線與無線的快充設計,而華為則是表示 Mate X 採最新 SuperCharge 55W 快充技術,官方資料顯示只要充電半小時就能充到 85% 電量,相當相當快!

其他重點規格與容量
Galaxy Fold 搭載高性能、新世代的 AP 晶片組、12GB RAM 與 7nm 64-bit 八核心處理器(應為高通 Snapdragon 855),並採用達 512GB 的 eUFS 3.0 高速儲存記憶體;連網功能部份則分有 LTE 與 5G 兩種版本。華為 Mate X 則是採自家 Kirin 980 處理器與 Balong 5000 晶片組,可進行 2G / 3G / 4G / 5G 等通訊能力;目前只推有一種 8GB RAM + 512GB 版本。兩款手機的處理器都是當今各家最強最頂級的版本,但實際效能如何則得等到實際效能測試跑分後才能推敲出來。指紋辨識系統的部分,兩家都不約而同的設計在側邊的電源鍵上。

尺寸與重量
手機的尺寸大小當然被螢幕尺寸給侷限住,華為 Mate X 螢幕展開時的寬度為 W146.2 x H161.3 x D11 mm,摺疊後寬度為 78.3 mm。在重量部分;三星 Galaxy Fold 並未公布產品的重量,而華為 Mate X 所公布的重量則约 295 g。

售價與推出時間
三星 Galaxy Fold 的售價是 1,980 美金起(相當於台幣六萬一千多元),預計於今年 4 月 20 日上市,將有 LTE 與 5G 兩種版本,顏色部分則有 Space Silver,Cosmos Black,Martian Green 等三款配色。華為 Mate X 則是將於 6 月份正式發售,售價為 2,299 歐元(相當於台幣八萬元),目前只推有星際藍一款顏色。

比較兩款手機總結
華為 Mate X 手機擁有四項全球第一的特色,例如折疊後厚度最薄、折疊後中間無縫隙、同時支援 5G SA、NSA,以及也是第一款支援 55W SuperCharge 快充技術的智慧型手機。而三星 Galaxy Fold 則是最早量產上市、且價格較 Mate X 便宜,但螢幕較 Mate X 小一些。由於兩款手機在台灣都無實機可以接觸與測試,因此目前記者僅能以產品所公布的規格與售價比較供大家參考。

可以確定的是,華為 Mate X 的售價過高,消費者一定趨之若鶩,除了防護性較需注意外,其他部分如外觀設計、尺寸大小,都較三星 Galaxy Fold 出色些。三星 Galaxy Fold 的售價較接近旗艦等級五萬元台幣的門檻,且不用擔心螢幕保護上的問題,雖然折疊後的尺寸比例不盡令人滿意,但絕對為目前較合理能接受的折疊螢幕設計手機/平板產品。

此外記者認為,雖然華為 Mate X 的摺疊螢幕方法讓兩種模式時的螢幕都較佔上風,但操作方式似乎三星的 Galaxy Fold 如開書本般的操作較為順手。

▲三星Galaxy Fold折疊後可使用封面 4.6″螢幕操作與拍照 。(圖/三星提供)
▲華為這款手機採往外摺設計,因此能直接形成為雙螢幕設計。(圖/翻攝華為官網)

最後提一下來自大陸的柔宇這家手機廠牌,推出的可折疊手機 FlexPai 除了早以 CES 就展出出盡鋒頭,這回在 MWC 也是跟著爆紅;但要價一樣不斐的 FlexPai 也是令消費者卻步,售價接近約為台幣四萬出頭。FlexPai 全開狀態下,AMOLED 螢幕的尺寸為 7.8 吋,解像度則為 1,920 x 1,440 / 308ppi,機身厚度約為 7.6mm;手機在摺疊合後螢幕為 4.3 吋。

FlexPai 採用 Water OS (基於 Android 9.0),採 Snapdragon 8 Series Soc 八核心 2.8GHz 處理器,相機鏡頭有 1,600 + 2,000 萬像素雙攝,記憶體部分為 6GB/8GB RAM、128GB ROM/256GB ROM 兩種版本。該手機在背蓋轉折處用一般的矽膠材質來處理,設計質感與大廠有段很遠距離,但展覽時都很大方讓參觀者把玩。

▲FlexPai 全開狀態下,螢幕尺寸為 7.8 吋。(圖/記者劉士成攝)
▲FlexPai螢幕摺合後為 4.3 吋。(圖/記者劉士成攝)

FlexPai 已於 2018 年 11 月 1 日販售,6GB RAM + 128GB ROM 版本售人民幣 8,999 (折合台幣約4萬2千元)、8GB RAM + 256GB ROM 版本售人民幣 9,988,不過目前並非正式版,正式版本要到 2019 年年底才會開售。

此外,oppo 於微博中透露,他們同樣正在研發摺疊螢幕手機,但細看曝光的 oppo 摺疊螢幕手機後不難發現,竟然和 Huawei Mate X 的外型神似,因此讓人懷疑目前中國品牌的外摺螢幕手機非常有可能是為公模設計,而非自行研發。

摺疊螢幕的發展與技術
折疊式螢幕有一定程度的壽命問題,而為了克服摺疊螢幕的壽命問題,Google 提供了 3 種方法;其一是加入低拉伸纖維,防止裝置因多次彎曲摺疊造成永久性損害。其二是加入柔性記憶合金 Nitinol,讓螢幕彎曲後自動回到原來架構。加入泡沫或凝膠材料,以增厚摺疊時承受壓力的部位。此外,摺疊螢幕因為無法像非折疊螢幕產品可以透過傳統的保護殼與保護貼設計,來達到手機防摔的設計,因此這部分也考驗了廠商的設計功力。

TrendForce 光電研究 (WitsView)預計 2019 年摺疊式手機占智慧型手機市場滲透率僅 0.1%,到 2021 年也僅將突破 1%,達 1.5%。WitsView研究協理范博毓指出,過去曾有廠商嘗試推出摺疊式手機,採雙面板設計,但多半以失敗告終。不過隨著柔性 AMOLED 面板持續進化,單面板設計的摺疊式手機逐漸浮出檯面,其中又以三星顯示器的技術最為領先。

三星的內摺式手機螢幕因為較不會有保護上的問題,加上他有設計而外的「封面螢幕」,因此算是比較能符合市場化的設計,但是其翻摺後的外觀設計過於老舊,並未受到廣泛的消費者青睞。

而像是華為 Mate X 的外摺式設計螢幕,則是會涉及到保護膜或保護玻璃的強度、厚度與可撓性如何兼顧的問題,得讓廠商再多花點研發時間來克服,而這或許就是華為 Mate X 會選擇今年中才上市的原因 。

3C達人怎麼看這兩款手機
有關於這兩款摺疊手機的優劣勢部分;3C 達人 – Kisplay 接受記者訪問時表示,兩家的產品設計理念並不一樣,三星 Galaxy Fold 螢幕採向內摺的方式,會遇到 R 轉角不可能完全貼合的問題,轉軸的設計難度也較高;而華為 Mate X 螢幕採向外摺的方式,相對於向內摺的設計簡單。

Kispay 表示,若以使用者的情境來看的話,向外摺的方式較為合理,因此 Mate X 佔了較大的設計優勢;但其劣勢也不是沒有,因為有保護性較難達到的問題,不像採用封面螢幕設計的三星 Galaxy Fold 以大猩猩玻璃防護。最後 Kisplay 分享說,目前這兩家廠商都算是在試水溫階段。

▲華為Mate X的手持式桿設計與重新設計的徠卡相機系統,平衡了對纖薄機身和舒適握感的追求。(圖/翻攝華為官網)

3C 達人 – 阿祥在接受記者專訪時則是進一步的分享;三星 Galaxy Fold 與華為 Mate X 都是採對摺式設計,不過兩款手機的設計概念卻有極大的差異,其中 Galaxy Fold 採用「向內對」的「內外雙螢幕」的設計,外螢幕的尺寸僅 4.6 吋,以手機型態來說是有點偏小的;而 HUAWEI Mate X 則為「向外對摺」的「單一螢幕」設計,意即手機型態與平板型態都使用同一塊螢幕,且摺疊時的螢幕尺寸較大(6.6 吋與 6.38 吋),較接近目前主流的全螢幕手機,並可區分為前後螢幕,應用層面更廣。

此外,HUAWEI Mate X 在設計上比較大的優勢會是機身的薄度,尤其在摺疊狀態上僅 11mm 並不會和一般手機有太大的落差,另外也因為 HUAWEI Mate X 採用同一螢幕向外對摺的設計,因此只需一組相機元件,而 Galaxy Fold 因為區分內外螢幕,因此在內螢幕右上角還是得保留前鏡頭與感測器的位置,也佔用了大螢幕的空間。

若以螢幕尺寸與機身薄度來看,HUAWEI Mate X 是較為優秀的,不過若是以內部配置的硬體來看,Galaxy Fold 採用新世代的處理器,記憶體的容量也是頂規,因此效能表現更佳,另外因為採向內對摺的設計的,因此機身背部仍保留 NFC / MST 與無線充電…等功能,使用上的便利性更高。在行動網路方面,HUAWEI Mate X 也主打了支援 5G 網路,不過距離 5G 實際商轉可能還要等好一陣子,因此這個規格的技術展示意味較大,應該還談不上使用性。

▲三星Galaxy Fold折疊螢幕後,還可透過另外一面的4.6吋HD+ Super AMOLED螢幕操作。(圖/三星提供)

摺疊螢幕手機是否會流行
這個問題目前看來絕對是否定的,除了有價格過於昂貴的問題外,使用者的習慣更是最大的考驗。雖然翻摺螢幕的立意很好,可以讓手機瞬間變成平板電腦來使用,但是當售價沒有低於 1 + 1 時,消費者會放大檢視產品的功能是否夠全面或好用。

目前除了三星與華為外,LG、Google、oppo 與 Lenovo 等手機品牌也紛紛開始計劃推出摺疊式手機;不過猜測都將會是宣示技術到味為主,合理的售價絕對要等到明年後才有機會實現。