▲高雄市長韓國瑜是國民黨內當紅的政治明星,不少人希望他能出馬角逐2020總統大選。(圖/NOWnews資料照)

高雄市長韓國瑜會出來競選2020年總統嗎?只要克服兩個條件,就有可能。一、在國民黨初選前,國民黨太陽們的支持度都沒有必勝把握,而韓國瑜則依然在藍營之中一枝獨秀。二、基層民意強烈表態,支持聲浪明顯蓋過反對聲浪。

目前支持韓國瑜選總統的各方勢力,有真有假。真的支持者,主要是「討厭民進黨」的黨員,以及「放棄國民黨」的黨員。他們不只希望拉下民進黨,也看不慣傳統國民黨的裝模作樣。

至於假的支持者,主要是藉此打擊其他的對手,例如民進黨如果夠高明,可以在現階段操作一下支持韓國瑜,藉此打擊國民黨的所謂太陽。如果可以有效拉抬韓國瑜,但最後韓國瑜又不出來選,這就可能讓朱立倫、吳敦義等人面上無光,造成藍軍銳氣大失。

另外一方面,民進黨如果夠高明,也可以藉此壓一壓市長柯文哲一向高漲的人氣,讓柯文哲不要輕言參選2020年總統,以免瓜分中間偏綠的選票,甚至搶走大位。

當然,民進黨有沒有這麼高明,還要觀察。更何況,萬一弄假成真,真的讓韓國瑜因此出馬,民進黨就叫苦連天了。

除了民進黨,國民黨也可能有太陽可能支持韓國瑜。出發點可能是大公無私,當然也可能是打擊黨內政敵。不管是哪一種,反正殊途同歸。

至於第二個條件,韓國瑜在藍營之中一枝獨秀,這就要看藍營太陽們自己爭不爭氣,能不能讓支持度往上爬,最起碼要維持住,無論如何絕對不能往下滑。目前來看,似乎幾位領先者都只是在盤整而已,還不夠發光發熱。在韓國瑜方面,不管他個人的意見是想選或不想選,都只能在高雄市長的位置上繼續勤政愛民,只要做出成績,人氣就不會下降,如果有所表現,人氣還會繼續攀升。

韓國瑜正當紅,有人期待他出來選總統絕對不意外。但是韓國瑜也有重大罩門,一是還沒交出成績就轉換跑道,一定會被批評。有沒有可能迅速做出成績?難度非常高。二是韓國瑜到底有沒有行政長才?過去一直有人質疑,未來也會繼續。兩個罩門其實是一體兩面,韓國瑜未必不能克服。一旦克服,就可以化解基層質疑的聲音,讓支持他競逐大衛的聲浪壓過反對聲浪。

偏偏現在的時間太趕,在國民黨舉行總統選舉的黨內初選之前,韓國瑜要在高雄市做出政績,這簡直是超困難任務。除非國民黨願意延後初選時間,而韓國瑜的市政團隊又能夠讓奇蹟上演。

但是國民黨願意延後初選時間嗎?有多位太陽可能都不願意。而韓國瑜可以很快做出成績嗎?這個問題就要問施主他自己了。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com