▲ 元大寶華綜經院院長梁國源。(鉅亨網資料照)
▲ 元大寶華綜經院院長梁國源。(鉅亨網資料照)

元大寶華綜合經濟研究院對於雙率發布最新研究報告,預測今年上半年台幣兌 1 美元僅在 30.7-31 元區間狹幅震盪,原因在於人民幣難轉強,將連帶壓抑台幣走勢,不過,美元也難如同 2018 年強勢,反而有助支撐台幣。

元大寶華指出,美中貿易戰後台幣走勢漸受人民幣匯率的影響,因此,預料未來在美中貿易戰懸而未決、中國經濟不確定性升高下,人民幣匯率不易強勢,進而壓抑台幣。

然而,美國聯準會 (FED) 升息步伐逐漸放緩甚至停滯,壓抑美元表現,使外資不再有大幅回流美元壓力,反而會支撐台幣匯率。

元大寶華進一步說明,從 2014 年 3 月 19 日至 2018 年 6 月 13 日 (美中貿易戰前,且人民幣尚未大幅走貶前),台幣對美元即期匯率和台灣加權股票指數相關係數為 – 0.8154,呈現高度負相關,以過去經驗來看,每當台幣升值,台股多呈上漲,主因是外資匯入推升台幣和台股。

而自 2018 年 10 月 11 日 (美股道瓊大跌 831.83 點) 迄今,台股跌破萬點後震盪走低,台幣卻未續貶,反而微幅走升,元大寶華發現,這兩段期間台幣和台股的相關係數均不高,相關係數分別為 – 0.326、-0.2572,匯市與股市呈現脫鉤現象,原因或為國際資金觀望美中貿易戰的後續發展,且美元指數尚未見大漲態勢,使在台外資尚未有太大的避險壓力而大幅回流美元。

同時,去年以來台幣和人民幣呈現高度正相關,相關係數高達 0.9499,由於台灣出口和中國出口關係甚密,台幣未來走勢難免受人民幣匯率影響,若美中貿易戰火未熄,人民幣匯率沒有強勢的條件,台幣匯率自然受累。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>