台灣中油公司董事長戴謙。(圖 / 記者葉政勳攝,2018.10.21)
▲中油董座戴謙卸任,2月27日中油為他舉行歡送會。(圖/NOWnews資料照片)

行政院昨(26)日表示,院長蘇貞昌已核定中油董事長由歐嘉瑞接任。而今(27)日中午中油為現任董事長戴謙舉行歡送會,他致詞時表示,還好自己要卸任了,再抹黑也沒用了,似乎也為各項外界批評抱屈。

中油現任董事長戴謙頂著十大傑出青年與養鴨博士,原本是南台科技大學校長,於2017年11月6日出任中油公司董事長,當時就遭外界質疑68歲的他不符合「國營事業負責人初任年齡不得超過65歲」的規定,不僅適法性遭到質疑,也有不少人認為戴謙對石化業是外行人。

再加上這一年多以來,中油公司螺絲似乎沒拴緊,陸續發生桃園煉油廠爆炸、澎湖漏油等事件,再加上95無鉛汽油出包一事,都引起軒然大波,也惹得工會不滿。

中油工會曾在去(2018)年底發動對戴謙的不信任案,創下國營事業工會發動罷免董座的首例,之後在行政院協調下暫緩,但日前又傳出戴謙將功成身退,職缺將由前能源局局長歐嘉瑞接任,而行政院昨日也宣布核定中油董事長由歐嘉瑞接任。

中油今日中午舉行戴謙歡送會,會上他表示,「還好我要卸任了,再抹黑我也沒有用了」,關於工會對他的批評,他說很遺憾工會說他溝通不良,但也說工會教他很多,會永遠記在心裡。

他強調自己不是為了薪水而來的,因為到中油他的薪水至少少了三分之二,也有許多人批評他上任時的年紀,但他認為那不重要,重要的是他從未有過經營企業的經驗,所幸前行政院長賴清德願意給他機會,他也非常珍惜、學到很多,比較可惜是沒有更多時間在中油做事。至於卸任後去哪?戴謙則說會回南台科技大學當講座教授。

至於即將於3月4日接任中油董座的歐嘉瑞現年63歲,為交通大學運輸工程研究所博士,目前為台灣風能協會理事長,曾任大葉大學校長、工業局組長、國貿局副局長、中油董事、能源局長等,對能源產業很熟悉。