前新北市長朱立倫29日到新北市三重區替黨籍立委補選候選人鄭世維拉抬聲勢。(圖/記者葉滕騏攝,2019.01.29)
▲國民黨2020總統提名採「73制」,對爭取提名的前新北市長朱立倫較為不利。(圖/記者葉滕騏攝)

國民黨2020總統初選機制在今(27)日中常會後拍板定案,將按照既有提名辦法為7成民調、3成黨員投票決定總統提名人選。對率先表態投入2020大選的前新北市長朱立倫來說,「73制」提名制度對他較為不利。

由於國民黨去年九合一選舉中大勝,蔡英文政府民調也始終低迷不振,因此國民黨內認為2020選舉擊敗蔡英文,重返執政不成問題,因此表態參選總統的大咖非常多,包括朱立倫與前立法院長王金平,吳敦義則是未公開表態參選,但是國民黨卻為了如何提名總統候選人而爭論不休。

國民黨27日下午召開中常會,由智庫報告各種初選方法的優缺點,經中常委討論後,決定按照原本提名辦法,由7成民調、3成黨員投票決定人選。

吳敦義雖然協助國民黨打贏2018九合一選舉有功,但是民調卻始終低迷,不論是親綠還是親藍媒體,吳敦義的民調支持率都輸朱立倫,如果採全民調提名總統候選人,朱立倫出線的機率最高,吳敦義則恐怕要出局。吳敦義曾表示,2016選前洪秀柱被換掉,就是全民調灌票太多,讓洪秀柱被「做掉」,也反問國民黨的總統候選人為何要不是國民黨的人決定?吳一再指出全民調不可靠,就是害怕在全民調遊戲規則中,將會無法出線。

如果初選機制提名增加30%的黨員投票比例,吳敦義是現任黨主席,可以透過運籌帷幄增加出線的勝率。2016大選國民黨在選前「換柱」,改徵召朱立倫參選總統,卻大敗給民進黨提名的蔡英文,讓部分國民黨人士至今對朱立倫耿耿於懷,王金平日前重提「換柱」事件,再度引發國民黨太陽之間的「網內互打」,也可能讓不滿朱立倫的黨內人士轉向支持吳敦義或王金平,這也難怪朱立倫為何傾向於支持全民調提名總統候選人。