108022704
▲澎湖縣長賴峰偉搭船前往七美國中、七美國小及雙湖國小三所學校視察,深入偏鄉關心離島學童的相關需求(圖/澎湖縣政府提供)

澎湖縣長賴峰偉27日上午由教育處長謝國村陪同,搭船前往七美國中、七美國小及雙湖國小三所學校視察,深入偏鄉關心離島學童的相關需求,他允諾會全力改善校舍安全、提高離島正式教師比例,並充實2.3級離島的教育資源。

108022705
▲七美國小教室出現鋼筋裸露的問題,學校師生身處危險的教學環境之中,擔心如果遇到地震恐會傷及學生(圖/澎湖縣政府提供)

七美國小校長王天敏首先反映,該校英語、自然科教室出現鋼筋裸露的問題,學校師生身處危險的教學環境之中,擔心如果遇到地震恐會傷及學生。經會勘後賴峰偉當場允諾協助,並責成教育處儘快進行耐震補強改善工作。同時年離島學校正式教師流動率高,教師異動頻繁,代理教師比率高影響學生權益,希望縣府協助提升離島國小正式教師比例,穩定偏鄉教學品質。對此,賴峰偉指示教育處研議提高離島正式教師比例方案,建立穩固的師資來源。

108022706
▲七美雙湖國小致力推動校園書香閱讀、食農教育及跑步存摺運動等樂活教育成績斐然(圖/澎湖縣政府提供)

賴峰偉隨後視察雙湖國小,校長歐德孝向遠道來訪的長官表示,近年學校致力推動校園書香閱讀、食農教育及跑步存摺運動等樂活教育,成績斐然;歐德孝當場展示師生草莓盆栽結實壘壘的豐碩成果,賴峰偉肯定學校用心投入各項教學活動,豐富學生學習內涵。

賴峰偉表示,他感謝離島學校教育領航者的師長們,用心扎根基礎教育,提升離島教育品質,並鼓勵學子多讀書、多運動,讓書香文化深入校園,帶入家庭,並在孝順及尊師重道的基礎下,穩定茁壯成長。今年為澎湖教育年,賴峰偉大力推動閱讀深耕、心靈提升、運動樂活等五育均衡,持續提升教育能量,讓澎湖孩子從學習、友愛、孝順等面向中成長。