中正紀念堂轉型,年後將啟動跨院際、跨部會,並與台北市府協商。(圖/記者王鼎鈞攝,2019.1.27)
▲為避免社會對立,228這天,中正紀念堂閉館一天。(圖/NOWnews資料照片)

228前夕才有人向蔣公銅像丟擲粥品,今(28)日為228,為避免社會對立,中正紀念堂閉館一天。而關於中正紀念堂轉型一事,文化部去(2018)年底已將轉型方案送交行政院,行政院也將在3月前將召開首場跨機關會議。

昨(28)日發生有台灣國成員闖進中正紀念堂,向蔣公銅像丟擲魷魚粥。對此,中正紀念堂透過文化部發出聲明表示,一年多以來持續配合推動中正紀念堂轉型的計畫,台灣是民主多元社會,希望各界理性表達意見。

中正紀念堂轉型議題備受外界關注,文化部長鄭麗君日前就因推動「去蔣化」而遭資深藝人摑掌。事實上,為了避免社會對立,文化部之前就曾說在未完成轉型修法前,未來每年228,中正紀念堂都將閉館一天。

日前政務委員林萬億曾表示,民眾對中正紀念堂轉型有10幾種建議,包括國家自由民主歷史記憶及文藝活動方面的建議,也有少數人提出改成立法院、NGO、文化部、農業產業等意見,而前副總統呂秀蓮也曾建議,將中正紀念堂改為歷屆總統紀念館。

而文化部針對中正紀念堂轉型議題,在台灣北部、中部及南部共舉行12場次公開討論,收集200多名專家學者的看法後,已將歸納完成的兩大類意見在去年底交給行政院,「方案中的重要原則是沒有拆除,只有轉型選項。」