▲前民進黨主席林義雄4日召開記者會重申呼籲民進黨主席蔡英文對於提名黨籍市議員參選立委的選舉策略重新思考。(圖/林靖堂攝2015.06.04)
▲前民進黨主席林義雄長期推動反核運動。他28日表示,任何主張重啟核四的候選人,不管競選什麼職位,都不應該讓他當選。(圖/NOWNEWS資料照)

今天是228事件紀念日,也是林家血案紀念日,身為林家血案家屬的前民進黨主席林義雄受訪時,對於前新北市長朱立倫要重啟核四氣憤的表示,核四對台灣危害甚大,任何主張重啟核四的候選人,不管競選什麼職位,都不應該讓他當選。

總統蔡英文今天一早到義光教會,參加追思禮拜,林義雄及多位黨政高層包括立法院長蘇嘉全、總統府秘書長陳菊等人都出席。

一向反核的林義雄受訪時,被問及朱立倫要重啟核四一事,林義雄表示,核四爭議已30多年,對台灣社會影響很大,喪失許多社會成本,幸好前總統馬英九將核四封存,那是非常明智的決定。

林義雄指出,大部分的人都知道核四對台灣的危害,如果在台灣發生核能災變,像車諾比或福島核災那樣,台灣北部就不可能住人,南部也只有跑不走的人才敢住,他實在不能理解,我們的政治人物竟敢冒這種危險,到底是在想什麼。

林義雄認為,核四對台灣危害大,對台灣土地和人民沒有感情的人,才會把土地與人民拿來做那麼重大的賭注,不是無能就是沒心。他氣憤的表示,任何主張重啟核四的候選人,不論競選什麼職務,都不應讓他當選。

對於,朱立倫曾說沒有核安就沒有核能。林義雄說,根本不可能有核安,核安是指核電廠運作前做安全檢查,但車諾比、福島的核安檢查很完整,還是發生災變。我們要想的是,如果發生災變,我們要怎麼辦?要不要冒這個危險?「那就是我們的選擇」。