鄭文燦致贈公仔
▲鄭文燦拜會洛杉磯市副市長Nina Hachigian,致贈桃園市吉祥物「ㄚ桃」、「猿哥」公仔。(圖/桃園市政府提供)

桃園市長鄭文燦28日下午(美國時間)抵達洛杉磯,進行為期10日的交流學習之旅;抵美首站拜會洛杉磯市副市長Nina Hachigian及國際貿易及投資主任Christine Peterson,針對機場城市發展、產業動態相關議題,與洛杉磯市府進行意見交換。

鄭文燦指出,桃園是「國門之都」,更是高科技產業重要城市,與加州城市交流密切,位於桃園的兩家國籍航空公司華航及長榮,共有4個直飛洛杉磯的航班,目前桃園機場也正在進行擴建,其中第三航廈預計2023年完工,可望將旅客人數提升到8000萬人次,屆時直飛洛杉磯航班一定會持續增加。

鄭文燦表示,機場周邊物流業目前約有1800家左右,機場擴建計畫也有預留周邊產業發展的腹地,希望桃園機場在「人流」和「物流」的雙面向,都能有更大發展。

洛杉磯市府詢問有關美中貿易戰下台灣產業現況,鄭文燦認為,桃園工業產值全台最高,很多美國企業、電子大廠都設廠桃園,加上台灣產業在智慧財產權的保護及企業文化上,相較中國,都是與美國較為相似,已經陸續有多家企業把產能從中國移回台灣,或採取轉單方式,為產業眾多的桃園帶來顯著效益。

鄭文燦表示,非常歡迎洛杉磯市府團隊若來訪台灣,可以到桃園作客,相信兩城市間在機場、產業方面的相似點,應該可以有更多合作借鏡之處。

▲鄭文燦出席歡迎晚宴,與聖貝納迪諾郡郡監督暨安大略國際機場管理局委員Curt Hagman、安大略國際機場管理局CEO Mark Thorpe及洛杉磯僑胞朋友共進晚餐。(圖/桃園市政府提供)