▲亞洲貨幣兌美元貶勢是否將見底?外銀認為有三大觀察重點。(圖/NOWnews資料照)
▲經過年初以來股市意外強勁反彈後,亞太市場後勢如何?外銀認為2019年亞洲經濟可避免陷入衰退,並保持有利的貨幣環境,但看空包括韓元、新台幣及人民幣。(圖/NOWnews資料照)

經過年初以來股市意外強勁反彈後,亞太市場後勢如何?外銀預期2019年亞洲(日本除外)實質經濟成長增速將放緩近0.5個百分點,來到5.8%,可避免陷入衰退,而且鑑於美聯準會暫停升息腳步、中國大陸寬鬆政策全面發力、通膨依然溫和,亞洲仍將保持有利的貨幣環境,但看空北亞貨幣包括韓元、新台幣及人民幣。

根據瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele發布最新亞太市場報告指出,市場情緒大幅改善,但宏觀挑戰依然揮之不去,不過,瑞銀認為亞洲股票仍有上行空間,並依然相對於美國投資級債券看好亞洲(日本除外)股票,但建議採取雙限選擇權(collar option)策略以提供下行保護。

在股票部分,瑞銀看好亞洲大型股,因其品質較佳,而且來自於於政策和監管的逆風消退,並建議對亞洲金融和科技龍頭企業進行多元配置,這種組合兼具價值與成長優勢,而具有優異股息殖利率的股票應能在周期後段提供不錯的支持。

在外匯市場方面,相對於美元,瑞銀看空北亞貨幣包括韓元、新台幣和人民幣,主要是南韓及台灣出口將受到中國大陸經濟放緩的衝擊,而人民幣儘管在中美持續談判之際保持穩定,但風險偏向下行。

不過,瑞銀看好新加坡幣兌泰銖,主要是泰國經濟基本面快速惡化,意味著泰銖強勢或將反轉,而新加坡央行緩步升值的貨幣政策帶動星幣回穩。