▲蔡英文總統接受日本媒體《產經新聞》專訪。(圖/翻攝自蔡英文推特)

蔡英文總統在 228 當天接受日本媒體《產經新聞》專訪,針對來自北京的威脅要求與日本展開保安對話,除了再次公開「堅拒一國兩制」外,這也是蔡總統首次向日本表態。這次專訪的新聞還登上日本《Yahoo!Japan》頭條,吸引超過 3000 則留言討論,而大部分日本網友都力挺台灣,呼籲日台美合作,取代日美韓。

蔡英文
▲總統蔡英文 2 月 28 日接受日本產經新聞專訪時表示,希望台灣與日本進行安全保障對話,內容涵蓋因應中國威脅、網路駭客攻擊等。(圖/中央社資料圖片)

在專訪中蔡英文提到,希望跟日本除了有經濟貿易事務上的合作,在同樣位處面臨美國和中國的這個情勢,希望能和日本提升安保事務,並認為台灣在地理位置上扮演重要的角色。若有一天台灣被控制或者不再存在,因台灣有許多關鍵性產業,將對世界造成嚴重影響,也會造成安全上的漏洞,因此希望台日兩國可以強化合作關係。

這次蔡英文接受,《產經新聞》專訪,除了表態台日安保之外,也針對去年九合一大選時,出現的「網路假消息」提出看法,表示對中國大陸網軍表現出介入選舉有很強的警戒感。

▲《Yahoo!Japan》轉載此篇專訪,日本網友力挺台日美合作。(圖/翻攝自《Yahoo!Japan》)

而此專訪也被轉載到日本《Yahoo!Japan》頭條,許多網友力挺台日美三方合作,「相較於反日且不穩定的朝鮮半島,有 2000 多萬人口的台灣在地理位置上可與日本一起夾擊,而且台灣人對日本有好感,在台灣面臨大陸的壓力下,我認為只有日本能出手相助」、「我認為別再跟韓國合作,而是和美國一起保衛沖繩和台灣」、「當日本出事時,台灣給予援助,對日本有恩。就算和南韓撇清外交,也應該和台灣建構關係」。