高雄市長韓國瑜上任後積極出訪招商。(圖/翻攝韓國瑜臉書)

無論韓國瑜2020年有沒有參選總統,他的高度和態度,已經在在展現他是台灣新希望。

別再認為這是媒體造神,事實上每個與韓國瑜接觸過的人,目前為止,還沒有負評。

對比那位口稱要推倒藍綠高牆的柯文哲,也曾被媒體報導是台灣未來的希望,然而過去四年多的政績乏善可陳,雖口中直講「朋友要多、敵人要少」,如今在他身邊的全非當時力挺的朋友,更多的是站在他對立面失望的同志;所以要拿北高兩位人氣市長來做比較,韓國瑜大勝恐怕不只兩條街。

就拿小內閣團隊人事安排來說吧,還記得2014年的柯文哲上任後,讓人最印象深刻是市府內閣離職不斷;據資料所載,柯市府團隊運作不到三個月,就產生第一位離開的首長,而到他第一任任期結束前,總共更換了25位一級首長。多數人是不歡而散、不告而別、之後也不相往來。把自己人變成敵人,最是大忌。

反觀韓市府的小內閣,當然任命前有一兩個小風暴,卻無損其團隊執行成效,且重用包括李四川、葉匡時等政院秘書長、部長等級擔任副市長,更是如虎添翼;五千個坑洞劍及履及處理,更要用「機場跑道級」施工品質來鋪路。俗話說「打蛇打七寸、擒賊先擒王」,能夠抓到關鍵,如果從此一舉解決高雄過去幾十年道路不平的夢魘,人民絕對有感。

再者,韓團隊給外界感覺就是活潑、反應快、沒有包袱,一句「土包子」可以瞬間轉換成最佳宣傳,馬上推出高雄十大包子pk,並連消帶打炒熱北部立委補選氣氛,「我包子我驕傲」,這是武林高手的「無招勝有招」。任何刻意的抹黑打壓,都變成讓韓國瑜更上層樓的台階。

是什麼造就韓國瑜那麼牢不可破?關鍵就是「拚」與「真」!「拚」是眾人對韓國瑜的印象,拚什麼?當所有政治人物都在拚自己的前途,當蔡英文每個起手式都讓人覺得在拚連任而非拚施政;當柯文哲的每句發言都讓人有要拚總統大位之感時,韓國瑜的出訪招商,與其說是拚自己的政績實現,倒不如說是拚高雄市民的光榮與驕傲。有一個拚命三郎型的市長在前衝,那麼又有誰好意思遊手好閒看戲?帶頭拚的結果,就是全面向前,整個機器動起來。

如此拚的結果,仍會有些副作用,這兩天從星馬回來的韓市長,接連取消兩日公開行程,而媒體也馬上揣測是否身體健康亮了紅燈。其實早在去年九合一選前,馬不停蹄無法好好休息的韓市長,就讓外界擔心這樣拚下去,鐵打的身體也吃不消。如何適時分工,抓大放小,讓續航力與爆發力達到平衡,將是韓市長接下來的一大考驗。

再者,越是高人氣,就越會有檢驗及考驗,這點一路走來持續過關斬將的韓國瑜,絕對點滴在心頭。「真」則是他另外一個特點。因為夠真,所以不扭捏作態;缺錢時向黨中央要滷肉飯;自嘲禿子所以可以跟著月亮走;遇到惡意批評也能反問把他當成屁?也因為「真」,所以千錘百鍊、無堅不摧,這才是新的希望。

韓國瑜設下一個政治人物的高標,也為未來有心從政的每個朋友一個提醒,就是「拚」與「真」。其實放諸四海皆準,哪個行業不需要拼?哪個人又能假裝一輩子不被看破手腳?只是過去的我們也許習慣了戴著面具的人物來來去去,而忘了貼近生活的真實面貌才是你我最好的朋友,與其假裝拍影片接地氣,不如實在大方做自己。

至於韓國瑜是否參選總統?與他展現的態度能成為台灣新希望,並不衝突。但「拚」與「真」,這才是正港的台灣價值。

●作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com