警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》阿術克斯/民進黨要直球對決韓國瑜

文 / 阿術克斯-2019-03-04 12:00:01
高雄市長韓國瑜所創造的旋風,迄今仍未止息。(圖/NOWnews資料照)
民進黨不要再嘲笑韓國瑜,也不要再看不起韓國瑜了,目前韓國瑜的高人氣是真真實實存在,而且這樣的高人氣除了已經讓他當選高雄市長,把在高雄執政20年的民進黨給打趴,現在又有拱他參選2020總統大選的風向,民進黨千萬不要再錯看社會意向,或是以為自己把眼睛矇起來,別人也會看不見,只想把韓國瑜高人氣歸因於中國支持或是特定媒體炒作,那是沒有用的。

民進黨政府想要拉回人民支持度,就要了解原因,就要認真探討,在韓國瑜的高人氣背後,是哪些台灣人民對於哪些事情很看重,是哪些台灣人民對於哪樣政治人物很期待或是很唾棄。正視這些問題之後,民進黨才知道自己該做什麼?又該堅持什麼?

首先,要如何讓九二共識變得不重要。

不過在說韓國瑜之前,先講講柯文哲,因為民進黨也誤判柯文哲的情勢很久了。柯文哲的兩岸一家親雖然惹怒深綠,也反向拉近與藍色選民的距離,但是柯文哲也沒有肯定九二共識,這獲得綠營贊同,卻也讓高舉九二共識的國民黨氣得牙癢癢。總歸來說,柯文哲樹立起自己的兩岸投機路線,把綠營打向封閉,而又沒有像國民黨面對中國時的奴性。

相較柯文哲,韓國瑜是公開接受且宣揚九二共識,但是韓國瑜也拋出「兩個不要懷疑」,一個「不要懷疑共產黨必須收復台灣的決心」,另一個「不要懷疑台灣人民追求民主與自由的決心」,這是很準確的發言,以此可見韓國瑜對於兩岸是有論述潛力,民進黨別把他當作躁進或是無知的草包。 接下來,韓國瑜要受檢驗的,就是主張九二共識的他面對中國時的奴性程度。

其實不管是九二共識還是兩岸一家親,人民支不支持,信不信任,關鍵的是講的人是誰,講的人的態度如何,講的人會做甚麼,是見鬼說鬼話,還是腦袋草包,又或真是賣台賊,這些是騙不了人的。

現在的韓國瑜跟柯文哲,勉強來說是還沒有讓人民完全不信任,他們面對中國都還不算有太強的奴性。但是假若韓國瑜或是柯文哲真正踏上爭取總統大位之路,將會接受到更嚴厲的檢驗,不只是台灣人民,還有來自中國方面的壓力,那才是見真章。

而民進黨主張九二共識就是一國兩制,這是對九二共識的正確解讀,但是民進黨還是要努力說服人民,中國除了獨裁政權對台灣有民主威脅以外,中國經濟勢力對台灣人民的荷包威脅,我們又要怎麼對抗才行?

老百姓很清楚,統獨認同爭辯是找不到飯吃的,老百姓想要知道的是,在九二共識下,如何能夠賺大錢又能夠保障台灣的民主,老百姓想要知道的是,不接受九二共識是對台灣民主的捍衛,但是跟中國唱反調要怎麼賺大錢。而民進黨已經執政三年,在兩岸議題上不能再只用民主威脅來爭取人民支持,要拿出具體經濟成績來說服才行。

再來,台灣人是愛冒險的,愛的政治人物也是要有夢想的。所以,縱然韓國瑜從選舉時候的「旗津開賭場」、「南海挖石油」、「醫美救高雄」,到在的賽馬 、F1賽車,可以說他是在天馬行空,在吹牛,但是看在老百姓眼中何嘗不是在為台灣找夢想。民進黨從2016執政至今,5+2產業政策也好,觀光產業打向國際市場也好,發展新南向也好,在接下來的日子,民進黨要勝選的唯一方式就是趕緊盤點所有執政成績,把已經做的大聲說出來,還沒做足的就快加緊腳步。

當然,韓國瑜所帶起的發大財風潮,也是國人要深思的。台灣社會走到現在,能讓台灣人抬頭挺胸覺得驕傲的,絕對不只是經濟發展而已,還有包括民主的發展,文化的發展,環保意識的抬頭,勞動意識的抬頭,以及對於同性婚姻的人權保障,對威權政治的反思,而這些社會改革成就的再進步,其重要性絕對不亞於發大財!民進黨也該勇敢堅持進步價值!

●作者:阿術克斯/資深國會幕僚

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時