▲辦在屏東的台灣燈會原先因交通不便不被看好,卻成為今年口碑最好的燈會。(圖/翻攝自台灣燈會官網)

在屏東大鵬灣舉行的 2019 台灣燈會於昨(3)日晚間圓滿落幕,連假期間數百萬遊客湧入朝聖,光是 228 當天就有高達 167 萬人潮,總人次更是突破 1000 萬人,網路上的讚譽也頻傳。對此,屏東縣長潘孟安昨夜表示,感謝各界的支持創造許多感動,尤其是辛苦的志工、清潔人員、接駁車司機等等幕後英雄;他也感性地說,83 萬屏東縣民,從此刻起可以大聲喊出:「我屏東我驕傲!」

第 30 週年台灣燈會首度於屏東舉行,2 月 15 日試營運前曾因「地處偏遠、交通不便」等原因不被看好,但有外媒在 2 月 19 日開幕時參觀,驚艷評為「沒有雲霄飛車的迪士尼」,而開幕後許多網友也紛紛貼出燈會中絕美的照片與影片,令燈會的「口碑」不斷發酵,終於在 228 連假時讓參觀人次破了紀錄。

台灣燈會
▲在屏東東港鎮大鵬灣舉行的台灣燈會,28 日連假首日湧入 168 萬人潮,創燈會開幕以來入園人數新高,也讓今年的台灣燈會破 800 萬人次。屏東縣政府提供 中央社記者郭芷瑄傳真 108 年 2 月 28 日
▲為期13天的台灣燈會,3月3日晚間圓滿劃下句點,締造了1339萬人次參觀人潮。(圖/屏縣府提供)
▲為期 13 天的台灣燈會,3 月 3 日晚間圓滿劃下句點,締造了 1339 萬人次參觀人潮。(圖/屏縣府提供)

燈會結束後,潘孟安凌晨在臉書感性 PO 文:「相信自己,屏東做到了!」他回憶,屏東舉辦燈會的先天條件不良,因此此次燈會始終未被外界看好,但「燈會從『不可能的任務』開始,最後在『我屏東我驕傲』的認同下畫句點。」他提到:「原本足不出戶的長輩、身障者、有人群眾恐慌症,卻一刷、二刷、三刷…」

潘孟安也表示,要向 1339 萬來到屏東參加燈會的朋友說,2019 台灣燈會圓滿落幕,「我要向 83 萬縣民報告,從此刻起,我們可以大聲喊出,『我屏東我驕傲』。」

▲屏東縣長潘孟安感謝燈會期間所有幕後英雄,一起努力讓國際看見屏東、看見TAIWAN。(圖/屏縣府提供)
▲屏東縣長潘孟安感謝燈會期間所有幕後英雄,一起努力讓國際看見屏東、看見TAIWAN。(圖/屏縣府提供)

許多網友紛紛湧入潘孟安的臉書留言:「潘縣長辛苦了,投你的這一票太值得了」、「一個燈會,全台感動!讓屏東人超有面子的」、「這次燈會真的辦的很有國際水準,正因為屏東人熱情溫暖的待客之道,讓來到屏東的每個人都感動不已」、「大家喊出我屏東我驕傲的時候真的充滿感動 起雞皮疙瘩啊!一輩子都不會忘了 2019 年台灣燈會在屏東!」

此次台灣燈會大成功,有網友將它和鄰近的高雄「金銀河燈會」做比較,坦言 2 個燈會「等級差很多」、「一個是燈會、一個像法會?」臉書粉絲頁「打馬悍將粉絲團」更貼出 2 個燈會的比較圖,羅列了參觀人潮、主燈造型、意外事件、創新突破、獲得肯定等各方面表現;其中可見台灣燈會因現場人潮眾多,導致交通塞爆,潘孟安立刻出面道歉,在臉書上 PO 文:「對不起,我們做得不夠好!」反觀高雄燈會被民眾痛批「美學死當」時,高雄市觀光局長潘恆旭竟直接留言回嗆網友:「你罷免我啊!4 年後」兩者的處理方式大不同,也令許多網友感嘆:「幸好屏東沒有韓國瑜、潘恆旭…」、「沒有比較就沒有傷害」、「光是美感就差太多了!」

▲臉書粉絲頁「打馬悍將粉絲團」更貼出 2 個燈會的比較圖,羅列了參觀人潮、主燈造型、意外事件、創新突破、獲得肯定等各方面表現。(圖/翻攝自打馬悍將粉絲團)

但也有網友點出不同看法,認為台灣燈會和高雄燈會拿的經費不同,辦起來當然有差。「屏東 5 億,高雄三千,當然不能」、「高雄創造的效益還是比屏東高喔!」、「屏東確實超塞,交通的部分或許可以再加油沒錯!」「不需要什麼都拿來比吧,哪邊好就鼓勵哪邊啊!」