隨報價漲跌的景氣循環電子股,投資人要賺的就是價差。(圖/Pixabay)

朋友是股市新手,看到媒體報導「國巨今年可能配發40元股息」,興奮的不得了,連忙問我,「那麼,現金殖利率就衝高到10%以上,是現在一年期定存利率的10倍,應該就是坊間盛行『存股』的好標的吧?」

以國巨2月27日收盤價346元來計算,假設真如法人預期,配息40元,現金殖利率確實一口氣衝到11.56%,不僅優於定存,還遠勝台股平均殖利率4%,表面數字相當吸引人。

可是,一旦把產業趨勢納入觀察,長線投資價值就大打折扣。MLCC報價第一季已下跌25%,完全符合法人預期,第二季跌幅雖可望收斂到10%, 但何時會觸底,沒人說得準。

前幾天,我請教了一位業內人士,對方提及,「MLCC的價格炒過頭,產業谷底時,一顆0.03元真的太便宜,但大漲到1元以上,又貴得離譜!」只能說,中美貿易戰的不確定因素,加上產業景氣循環,MLCC的榮景已過。

所以,即使國巨股價從去年高點1230元開始下跌,一路跌到289元,整整跌掉快一千元,之後又反彈了近兩成,但依舊沒有法人敢肯定的說:「投資價值已浮現」,最多就是跌深反彈行情。

而且,別忘了,最適合作為「存股」標的,仍是進入門檻高、獲利與配息兩頭穩的企業,才是首選。無論國巨或華新科,皆屬高波動的電子零組件,過去10年來,國巨EPS就有4年賺不到1元,而2017年與2018年又大為風光,繼2017年寫下EPS大賺14元的紀錄後,去年也估算應有85元的水準。

獲利起伏之大,配息紀錄也有如天壤之別。過去10年,有6年配息沒有超過五毛錢,僅2017年最大方,配了14.86元,對期待每年領優渥利息的股民來說,難免失落。

換個角度想,這種隨報價漲跌的景氣循環電子股,投資人要賺的就是價差,領息已不是重點了。而股價何時會落底?觀察法人動態(目前為止,三大法人賣多買少),再搭配最新產業報價,應是方法之一。

如果不想花太多腦筋追蹤產業動態,只想選個獲利穩的「定存」股,輕輕鬆鬆打敗定存,股價便宜、波動度低、配息又穩的銀行股,包括:兆豐金、第一金、合庫、玉山金等等,一張股票兩萬多元,現金加股票殖利率都有5%以上,是預算不多的小資族,可以定期存股的好選擇。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com