韓國瑜
▲黃暐瀚分析,民進黨認為若將韓國瑜綁在高雄,蔡英文就還有一拚 2020 勝選的機會。(合成圖/中央社資料圖片)

2020 總統大選步步逼近,各黨派人馬也紛紛開始佈局。近來有多份針對總統大選所做的民調顯示,高雄市長韓國瑜的支持度最高,力壓台北市長柯文哲,以及現任總統蔡英文等人;對此,資深媒體人黃暐瀚分析,民進黨認為 2020 絕不能輸,因此目前已經啟動「卡韓計畫」,目標是要將韓國瑜綁在高雄,如此一來,蔡英文就還有一拚的機會。

▲高雄市長韓國瑜日前才剛結束星馬之行,積極推銷高雄農產品,月底又將出訪中國大陸。(圖/翻攝韓國瑜臉書)

綜合媒體報導,黃暐瀚近日在節目中分析,「兩岸政策協會」日前公布的 2020 總統大選民調顯示,支持蔡英文選總統的人還有 27.8%,小輸韓國瑜的 29.5%、柯文哲的 24.9%,民進黨認為蔡英文還有一拚的機會,因此現在韓國瑜越是被拱出來選,他就會越被當成「假想敵」。

韓國瑜
▲日前美麗島電子報董事長吳子嘉透露,在幫國民黨所做的最新國政民調中,以高雄市長韓國瑜和國民黨「4 顆太陽」比較的結果,人氣極高的韓國瑜以 29% 穩拿第一。(圖/中央社資料圖片)

黃暐瀚指出,對於民進黨而言,2020 總統大選是絕對不能輸的一役,因此目前民進黨的戰略就是;第一,絕對不能讓蔡英文崩盤;第二,絕對不能讓韓國瑜出來參選。「卡韓計畫」一啟動,目標就是要讓韓國瑜留在高雄、不出來選,如此一來,蔡英文就還有機會勝選。

黃暐瀚直言,民進黨用各種手段「卡韓」;包括近來幾份「親綠」民調結果公布,皆顯示韓國瑜的支持度雖高,但「多數民意不希望他出來選總統」因為「才剛當選高雄市長沒幾個月,參選總統的正當性不足」等等。黃暐瀚分析,由此可見民進黨的意圖,就是打算用「民意」來綁住韓國瑜,讓他不考慮參選。