民進黨祕書長羅文嘉。( 圖 / NOWnews )
民進黨祕書長羅文嘉。( 圖 / NOWnews )

民進黨祕書長羅文嘉今(7)日代表民進黨出席西藏抗暴日60周年遊行行前記者會,他表示在「民主跟獨裁,人權跟極權」當中不該有模糊空間,他請國民黨、台北市長、高雄市長,應該清楚對外表達自己站在哪一邊。

羅文嘉致詞時表示,六十年前的這個時候,中共把原本跟西藏簽訂的17條和平協議撕毀了,軍隊就開進西藏,造成120萬圖博人非自然死亡,六千多座西藏傳統寺廟被摧毀,造成無數西藏朋友流亡全世界,包括來台灣。

他說,這樣一個六十周年的活動,全世界都支持圖博人,幫忙爭取自由,台灣人當然要表達立場。「當台灣也同樣面對來自中國的威脅的時候,我們希望全世界的人能對台灣表達支持。我們如何能不對西藏表達支持」?

羅文嘉表示,因為自由、民主是普世價值。沒有模糊的空間,他因此代表民進黨出席,指出這就是民進黨該做的。羅文嘉隨後拿出一個圖卡說明民進黨的立場,問大家站在哪一邊?他說「民主與獨裁的時候,我們要選擇站在哪一邊?」「人權和極權,也沒有模糊的空間」。

羅文嘉隨後提到國民黨,表示很感慨,他說國民黨的主席也好,祕書長也好,或是台北市長也好,高雄市長也好,也應該在民主跟獨裁,人權跟極權當中,清楚的表達「你站在哪一邊」,「任何一個未來要帶領台灣往前走的政黨也好,組織也好,個人也好,在這當中是沒有模糊的,也不應該模糊」。

羅文嘉最後送給「西藏台灣人權連線」一個複製的路標禮物,上面寫著「西藏街 ( 圖博街 ) 」,表示這是十年前高雄前市長陳菊的承諾,與表達支持的方式。

西藏抗暴日60周年遊行行前記者會在立法院群賢樓前舉行,出席的政黨代表除民進黨祕書長羅文嘉外,還有時代力量祕書長陳孟秀、社會民主黨代表苗博雅。至於綠黨召集人余筱菁因為高速公路出現車禍事件,無法準時抵達現場。