趙先生被鐵釘刺穿,打破傷風疫苗、包紮治療後,隔幾天惡化,連下床走動都很困難。(圖/北榮提供)

55歲趙先生,從事室內設計工作,在工地監工下樓梯時,一時不慎導致腳掌被鐵釘刺傷,鐵釘從腳底穿過腳背,當下立即就醫施打破傷風疫苗,經包紮敷藥處理後返家,傷口狀態良好,然而10天後原已癒合的傷口卻開始出現紅腫熱痛,隔天下床竟需要靠助行器才能走路,就醫後發現是少見的「偶然分枝桿菌」感染,持續接受口服抗生素3個月和手術後,傷口恢復良好。

趙先生自述,當時腳掌從腳底刺穿到腳背,深度約3到4公分,一開始他與其他人觀念一樣,以為去診所打破傷風疫苗、包紮處理就好,沒想到會這麼嚴重,連下床走動都很困難。

台北榮總一般內科醫師黃鈴茹表示,趙先生於門診口服抗生素治療仍未好轉,經細菌培養結果,發現是偶然分枝桿菌感染,因此改用抗生素藥物對症治療及接受手術清瘡治療後,紅疹開始逐漸好轉,傷口穩定並縫合,住院16天後出院,並持續接受口服抗生素3個月治療復原良好。

趙先生到北榮就醫後,改用抗生素藥物對症治療及接受手術清瘡治療後,紅疹開始好轉。(圖/記者汪瑋琪攝)

黃鈴茹指出,偶然分枝桿菌為分枝桿菌的一支,分枝桿菌中最常見的是結核分枝桿菌,引起的疾病以肺結核最為常見,肺結核分枝桿菌生長速度較一般常見的細菌慢,從培養到鑑定結果需要數周的時間,過去檢驗的方式僅將分枝桿菌區分為結核與非結核分枝桿菌兩大類,而結核分枝桿菌的感染為國內的法定傳染病,須通報衛生主管機關。

黃鈴茹說,偶然分枝桿菌造成的感染並不多見,過去北榮從2014至2017年,利用分生晶片的方式僅分離出27株,此菌存在於環境中,生長速度快,較常出現於外傷後的續發性感染,可引發軟組織的感染如蜂窩性組織炎、傷口感染或是骨髓炎等,治療需有效的抗生素,必要時需外科清創,與一般的細菌性感染比較需要較長的抗生素治療。

黃鈴茹提醒,傷口治療後若一直沒有好轉,應積極持續就醫治療,進行培養,查明確實病菌,才能對症治療,必要時得經手術清創,就醫期間使用抗生素應與醫師配合,切勿自行停藥,以免小傷口變大病症。