▲誠品今(12)日舉辦30周年記者會,董事長吳旻潔表示,要打造「連鎖的獨立書店」,希望成為讀者找書的第一站也是最後一站。(圖/記者許家禎攝)
▲誠品今(12)日舉辦30周年記者會,董事長吳旻潔表示,要打造「連鎖的獨立書店」,希望成為讀者找書的第一站也是最後一站。(圖/記者許家禎攝)

1989年創立的誠品書店,今(12)日舉辦30周年記者會,董事長吳旻潔表示,誠品走過30年要感謝的人太多,針對未來更快速的5G發展,誠品將致利於全通路布局,打造「連鎖的獨立書店」,今年秋天時誠品也會在日本開業。面對下一個10年,吳旻潔坦言:「無從預料!」她認為接下來的重點不會是在哪裡開業,而是改善空間、數位轉型、優化服務,希望誠品成為亞洲文化的發信地,也是文化交流的平台。

從台北市仁愛圓環開啟旅程的誠品,今年適逢三十而立之年,目前全台共有43個據點。2017年,創辦人吳清友因為心臟舊疾驟逝,吳旻潔接下執掌公司的重責大任,面對大家的檢視,吳旻潔交出還算不錯的成績單,繼去年9月誠品南西店開幕後,又即將前進日本。

今日在30周年記者會上,和碩董事長童子賢、雲門舞集創辦人林懷民都出席參與。吳旻潔提到,誠品走過30年要感謝的人太多,面對下一個10年,她以「無從預料」來回應。她指出,未來期盼誠品朝6個面向來發展,包含成為連鎖但具獨立精神的書店、讀者找書的第一站也是最後一站、文創產業推廣的平台、主題社群聚集中心、閱讀生活的全通路,以及成為文化觀光的導遊。

吳旻潔認為,誠品下一個10年,重點不是在哪裡開業,而是針對既有據點去改善空間,因應5G朝數位轉型邁進,除了要持續提供創新的店型體驗和內容之外,也要致力優化服務,希望誠品成為亞洲文化的發信地,也是文化交流的平台。