英國國會投票反對「硬脫歐」。大批留歐派民眾在國會外集結,表態支持英國留在歐盟。(圖/美聯社/達志影像)

英國國會周二(12日)再次否決脫歐協議草案後,周三(13日)晚上7點(台灣時間周四凌晨3點)再度投票,決定是否在沒有協議的情況下脫歐,也就是所謂的「硬脫歐」。最後,以312票贊成、308票反對,4票之差通過修正案,否決硬脫歐。

英國國會13日針對國會議員提出的兩項修正案進行表決,其中一項修正案指出,任何時間和任何情況下,都不能在無協議下脫歐。這項修正案以312票贊成、308票反對獲通過,意味著國會反對硬脫歐。

另一項修正案則是「馬特豪斯妥協方案」(Malthouse Compromise),將脫歐期限由3月29日延後到5月22日,爭取時間為硬脫歐做準備,最後以164票贊成、374票反對遭到否決。

英國首相梅伊(Theresa May)面對黨內支持硬脫歐的呼聲,在投票前以沙啞的聲音強硬反擊,「我失去了我的聲音,但我聽得懂國民的聲音。」她先前明確表示會就硬脫歐投下反對票。

英國首相梅伊近來為脫歐一事奔走協商。(圖/翻攝YouTube影片)