林右昌訪美發表演說
▲基隆市長林右昌美國時間13日在華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)發表演說並接受提問。(圖/基隆市政府提供)

基隆市長林右昌赴美訪問談到「韓流」效應,直言民進黨過去幾年執政累積不少民怨形成一個個「汽油桶」,高雄市長韓國瑜像是最後「點火」的人;此外,林右昌前往白宮與國安會重要的資深官員會晤,且雙方晤談的時間加倍,頗受美方的重視。

▲基隆市長林右昌美國時間3月13日的早上,前往白宮與國安會重要的資深官員會晤,且進白宮的時間加倍,頗受美方的重視,雙方會談了逾一個半鐘頭。(圖/基隆市政府提供)

林右昌美國時間3月13日的早上,前往白宮與國安會重要的資深官員會晤,不僅雙方進白宮的時間加倍,頗受美方的重視外,雙方更會談了逾一個半鐘頭,超過原安排的近一倍,簡直是欲罷不能,經幕僚兩次的提醒後,雙方才不捨地結束這場會面;至於與哪位官員會面,林右昌低調不願透露,也引發各界的熱議。

林右昌訪美
▲「白宮,我來了!」林右昌這趟華府行拜會白宮國安會官員。(圖/基隆市政府提供)

林右昌率團出訪美國進行城市交流,美國時間13日在華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI),以「印太自由民主之錨」為題發表演說並接受提問,現場吸引上百位關心台美中相關議題的民眾參加。

對於台灣掀起「韓流」效應,林右昌不諱言指出,有一大半原因是民進黨執政以來累積的民怨,在很多政策議題上沒有處理得很好,或地方出現分裂,就累積一個個汽油桶;並形容當房間擺放著一桶桶汽油,韓國瑜就像是「點火」的人,當火苗一點燃,也就一發不可收拾。

媒體詢問是否支持總統蔡英文連任?林右昌明確指出,他當然支持蔡總統連任,這點毋庸置疑。

林右昌在演說中提到,美國應該從印太安全的戰略高度重新思考台美經濟關係;認為現在是台美雙方加速展開洽談「台美經濟貿易協定」的最佳時刻,因為這比軍售台灣,派遷軍艦航行台海更能保障台灣的安全。

林右昌指出,台灣與中國大陸的經貿比重,到目前已經超過40%,形成了明顯的經貿上「超緊密的依存關係」;世界上沒有二個國家,政治關係那麼緊張,但經濟卻那麼緊密。

林右昌主張,如果台美之間能夠建立更強大的經濟貿易框架、加強經貿合作,將會有利台灣企業在全球價值鏈布局上做更平衡思考,以避免經濟過度依賴中國,還侵蝕台灣政治、民主和媒體的自主性。