馬來西亞柔佛巴西古當毒氣污染事件加劇。(圖/美聯社/達志影像)

馬來西亞柔佛州金金河(Sungai Kim Kim)污染事件持續蔓延!

當地因有人涉嫌非法傾倒有毒廢料進入河川,導致毒氣污染擴散,鄰近地區及學校逾500人吸入毒氣後感到不適,造成至少79名師生及民眾入院治療,其中6人情況嚴重。馬來西亞教育部長馬利克(Maszlee Malik)周三(13日)晚間緊急宣布,當地111所學校停課。

這起化學污染事件本月7日發生至今已超過一週,水源汙染的地點金金河,位於馬來西亞柔佛州的巴西古當區。當地有工廠將有毒的化學廢料非法倒入金金河,使得河川出現黑色沈積物厚層,從河水擷取樣本化驗後,發現有苯(beneze)、甲苯(toulene)、二甲苯(xylene)、乙苯(ethyibenzene)及D 檸檬烯(D-limonene)。其中,D檸檬烯(D-limonene)是用來熱解輪胎的化學原料。目前當局已逮捕3名來自兩間工廠的嫌犯,如果違反環境保護罪名成立,恐判處5年有期徒刑。

當地民眾受訪時表示,「由於住家非常靠近污染河流,我都不敢打開家中窗戶,希望這起污染事件得以盡快結束。」這位名叫米拉妮的家庭主婦稱,因為停課的關係,他們都留在家中。15歲女兒上個星期五就感到不適,過去一個星期都沒去上課。

因毒氣擴散情況惡化,大馬首相敦馬哈迪特地南下新山,了解化學廢料污染事件進展。