airport-2373727_1920
▲台灣女性一個人出國比例增加,尤其 60 歲以上的樂齡女性年增率更是超過 6 成。(圖/Jan Vašek from Pixabay)

根據觀光局統計,台灣女性出國人數已經連續 2 年超越男性,尤其近年興起的「單飛旅行」風潮的持續成長, 60 歲以上的樂齡女性年增率更是超過 6 成。

旅宿平台 Airbnb 發布台灣女性旅遊數據及最新趨勢,去年台灣有超過 4 萬 8 千名女性透過平台展開一個人的旅行,年增率超 2 成,其中 60 歲以上的樂齡女性有超過 6 成的年增率,是成長最速族群。

相較於女性普遍喜歡出國旅遊的刻版印象,過去一年最多台灣女性獨自造訪的目的地分別為台北、台中及台南,將以往頗受國人喜愛的東京及大阪擠出前三。甚至近期十分具話題性的高雄也成功擊敗首爾,排名第四。

旅遊體驗預訂平台 KLOOK 也發布旅遊趨勢調查, KLOOK 台灣市場行銷總監林耀民表示,一個人旅行的風氣逐漸興起,全球平均比例已從 30% 上升至 38% ,台灣地區消費者的比例更高達 39.02% 。

另外受到流行文化影響,像在電影《瘋狂亞洲富豪》上映後,帶出許多新加坡知名景點,如濱海灣花園、牛車水及魚尾獅公園等地,加上男女主角的魅力,造成了一波不小的話題。林耀民透露,未來將以《冰與火之歌》為主題,開發新型態的體驗行程。