民進黨秘書長羅文嘉針對補選結果召開記者會說明。 (圖/Nownews攝影中心攝)

全台四選區立委補選,今(16)日投票結果出爐,在韓流強勢衝擊下,民進黨仍守下台南、三重兩區票倉,民進黨祕書長羅文嘉在晚間六點時於中央黨部召開記者會,針對選舉的結果,羅文嘉表示這不是民進黨的勝利,而是守護台灣民主的勝利,「即使在困難環境裡頭,我們沒放棄追求光明」。

羅文嘉一開始先是感謝選戰期間,全黨上下從地方基層黨公職、立法院黨團、蘇貞昌賴清德賴兩位前後任行政院長到總統蔡英文,傾全力為候選人輔選,「感謝總統,不斷給地方幹部,最大的鼓勵跟支持,這樣支持跟鼓勵讓所有人在第一線衝刺的時候不會因為困難而放棄氣餒」、「蘇院長跟賴前院長,這三選區不辭辛苦,陪著候選人,徒步掃街也好,參與跟領導讓士氣受到很大鼓舞」。

民進黨三重、台南票倉保衛戰勝利,彰化縣雖然落選收場,羅文嘉也指出,相較於2016立委選戰,民進黨在這區得票仍有進步,從43.8%成長到了45.69%。

選戰過程高雄市長韓國瑜強力輔選卻未能拔下山頭,羅文嘉被問到是不是韓流失效,他表示他不關心韓流,「我關心民主潮流,歷史只有一個選擇,選擇站在民主潮流的一方才會勝利」

至於未來選戰規畫,羅文嘉說過去民進黨確實沉浸在勝利的喜悅中和社會脫節,現在大陸勢力虎視眈眈,2020選戰會尋求黨外勢力合作,不會只有民進黨單獨作戰,「民進黨未來是驅動的腳色,驅動對懷有台灣愛,強烈意志跟中國對抗,驅動整合他們,這是未來關鍵。」