余天
民進黨立委余天甫就任立委,馬上又投入2020黨內初選,他受訪時表示,不清楚黨中央為何要遮麼做,一年內選兩次其實很累。 (圖/資料照)

立委補選今(16)日投開票,新北市三重區由民進黨的余天對戰國民黨鄭世維,余天的票數自 4 時 30 分後就持續領先,雙方逐漸拉開差距,下午 5 時 40 分左右,余天票數已達 56000 餘票,他也在民進黨主席卓榮泰的陪同下現身競選總部宣布勝選,為綠營保住立委席位。

此次立委補選,國民黨挾帶 2018 九合一大選勝選氣勢和「韓流」效應,喊出「坐二搶二」口號,新北市鄭世維對上余天、台南市第二選區謝龍介對上郭國文的戰況更是備受關注,民進黨傾盡全力為黨籍兩位候選人輔選,總統蔡英文今日上午更親自陪著余天投票,用行動表達力挺。

下午 4 時開票後,余天和國民黨候選人鄭世維票數一度陷入拉鋸,不過約半小時後,余天票數快速破萬,接著穩定增加,逐漸與鄭世維拉開差距,不少支持者到余天的競選總部現場觀看開票,見到勝券在握,現場歡呼聲不斷。

下午 5 時許鄭世維宣布敗選,約 5 時 50 分左右,余天在家人和民進黨主席卓榮泰的陪同下現身競選總部宣布勝選,致詞時他難掩激動,坦言自己「被韓流嚇到差點挫屎」,感謝三重鄉親的溫暖相挺,讓他能用暖流抵抗「韓流」,他也感謝黨主席卓榮泰、黨中央、在地議員和里長的幫助,是所有人的團結一致,他才有辦法贏得這場選戰。最後,余天再次感謝選民相挺,強調今後會盡全力為大家服務。