▲全家罹難!921大地震「5歲妹奇蹟獨活」,真相曝光惹淚崩。(圖/翻攝自靈異公社)
▲921也是!地震連續4月「次數驟降」,氣象局:「不是好現象。」(圖/翻攝自靈異公社)

台灣位處菲律賓海板塊和歐亞板塊交界上,屬地震活躍區,平均每月地震超過 3000 次,但根據氣象局地震測報中心統計,自去年 9 月至 12 月,竟罕見出現連續 4 個月地震總數「低於平均值」,由於和 921 大地震前兆相似,氣象局也特別呼籲「要持續提高警覺!」

去( 2018 )年的花蓮發生規模 5.7 地震,讓人不禁聯想到 921 大地震,成了許多人心中的陰影。事實上,在大地震發生前,都出現長期地震次數偏低的共同點,但近 4 個月來,同樣罕見出現地震總數值少且低於平均值的狀況,氣象局提醒「今年 1 月地震數量有略微回升,要密切注意後續的地震活動,因為若地震低於平均值時間太久,未來發生大地震機率將提高」,認為這不是好現象。

過去有學者提醒,海溝型地震每百年就會發生一次,上次發生時間在 1815 年,目前已接近百年週期,讓不少民眾心驚膽顫。如今又發生地震數偏少的現象,是否正是大地震發生前兆?氣象局則表示,這只是地震前兆之一,以 4 個月低於平均值來說,時間還不算太長,只需持續關注後續地震發展,呼籲民眾不用太過驚慌。