成大醫院前院長陳志鴻力挺賴清德參選2020總統。 (圖/記者林柏年攝)

前行政院長賴清德今(18)日赴民進黨中央登記參選2020年總統黨內初選,成大醫院前院長陳志鴻指出,民進黨的立委戰力強大,每個人都像獅子般勇猛,但這群獅子軍團需要賴清德這樣的獅子王帶領。

陳志鴻受訪時指出,早在1998年賴清德在成大醫學系就讀時,就是自己的學生,賴決定棄醫從政時,也曾徵詢他的意見。「他棄醫從政,一路走來從醫師到立委、市長、院長都受到大家肯定,他沒忘記學醫的初衷,要有同理心、苦民所苦。」

問及他的出現,是不是醫界表態力挺賴清德,陳志鴻說醫界長期以來,一直都鼓勵賴清德要多承擔大任,「這事情要心靈契合,要不要選是他心中所欲。」

陳志鴻不忘提到,民進黨是台灣進步的力量,黨內初選要有更多好的選擇,帶領現在意志消沉的立委們,他稱讚民進黨立委驍勇善戰如獅子軍團,但獅子軍團需要一個像賴清德這樣的獅子王來帶領。「我們認同蔡總統對台灣的努力,但在險惡的環境中,希望賴清德醫師要一本初衷,在未來帶領台灣進步,拒絕一國兩制,讓世世代代享受民主」。

詢及賴何時表態參選總統的意願時,陳志鴻表示,他與賴清德經常聯絡,又說當醫生不看良辰吉時,自己僅是在高鐵上遇到賴清德,再加上他不是民進黨員,僅是陪同領表而已。