行政院賴清德出席「非洲豬瘟中央災害應變中心第2次會議」。(圖/記者陳明安攝,2019.01.04)
▲前行政院賴清德。(圖/記者陳明安攝,2019.01.04)

民進黨昨( 18 )日展開總統大選黨內初選登記,前行政院長賴清德昨上午前往黨中央,宣布投入黨內 2020 總統大選初選,各家媒體全程轉播賴清德登記參選記者會,引發外界高度關注。對此,時代力量立委黃國昌也在臉書語帶玄機透露關鍵。

總統蔡英文日前已表態要競選連任,如今被視為蔡英文在黨內最大的對手賴清德也表態參選,外加上周六的立委補選,賴清德獲讚輔選有功,不少綠營人士拱他參選,讓民進黨總統提名初選過程格外引發熱論。

前行政院長賴清德當時率領內閣總辭,總統蔡英文當時不捨,雙方當眾擁抱。如今雙方成為民進黨內總統初選的對手。(資料照/記者林調遜攝 )
前行政院長賴清德當時率領內閣總辭,總統蔡英文當時不捨,雙方當眾擁抱。如今雙方成為民進黨內總統初選的對手。(資料照/記者林調遜攝 )

黃國昌得知賴清德宣布參選後,立刻在臉書分享相關新聞,稱是當日最震撼的新聞,並透露「即將公布的民調,說明了一切」。而新台灣國策智庫昨公布的 2020 年總統大選最新民調,果真顯示賴清德的支持度高達 50.9% ,大勝蔡英文的 29.2% ,同時分析若賴清德代表民進黨參選,也贏過所有候選人,包括人氣極高的高雄市長韓國瑜和台北市長柯文哲。

▲黃國昌臉書全文。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「難怪輔選很拚命」、「這早就看出來了,郭國文過關,賴就有信心」、「支持賴院長」、「國昌老師,只有您才是台灣總統侯選人資格」;不過,也有網友表示「唯一支持蔡英文」、「行政院長做這麼爛還在肖想,切」、「才小贏那一點,信心到底哪來的?」「台灣最大的一場造神儀式,正式開始」。