前行政院長賴清德18日前往民進黨中央領表,登記參選民進黨2020年總統黨內初選。(圖 / 記者吳承翰攝,2019.03.18)
▲賴清德為何執意參加民進黨 2020 總統大選黨內初選?有新系成員透露兩大關鍵原因。(圖/記者吳承翰攝)

前行政院長賴清德昨( 18 )日上午前往民進黨中央黨部領表登記參加 2020 總統黨內初選,為政壇投下一顆震撼彈!據悉,賴清德所屬的新系中,不少人聽聞此消息後都出馬勸退,但賴最後仍決定參選,究竟為何賴執意參選?有新系成員透露兩大關鍵原因。

前行政院長賴清德昨日登記投入綠營 2020 總統大選初選,而國民黨內現在一直有聲音,要拱高雄市長韓國瑜參選 2020 ,記者問賴清德怎麼看待這個可能的對手,賴大讚韓國瑜是「百年難得一見的政治奇才」,並直說「我期待未來有機會, 2020 總統大選上面,我們彼此進行一場君子之爭,然後贏的人帶領台灣往前走」。而他也在臉書更換大頭照,發表「決心力挽狂瀾」參加民進黨黨內總統初選的聲明稿,獲得不少網友持。

▲賴清德在臉書更換大頭照,並發表「決心力挽狂瀾」參加民進黨黨內總統初選的聲明稿。(圖/翻攝自賴清德臉書)

究竟賴清德為何在新系大老勸退後仍執意參選總統?新系成員透露,新系總幹事利錦祥得知賴清德欲參選 2020 後,曾於 17 日南下勸退,但賴心意已決;而促使賴參選的最大主因就是「黨內普遍的失敗氛圍」與「大陸不斷的進逼」,他擔心的不僅民進黨輸掉政權,更憂心台灣主權面臨空前挑戰與危機,因此才決定承擔責任。