▲有民眾希望駐日館處能購設置慰安婦銅像,駐日代表謝長廷說,台灣駐日單位屬民間組織,並無警力或憲兵保護,若是有人闖入,大家恐要參加他的告別式。(圖/記者陳明安攝,2017.11.02)
▲駐日代表謝長廷駁斥駐日使館改名遭日重罰的假消息。(圖/記者陳明安攝)

網路謠傳,我國駐日代表謝長廷因為將駐處名稱,從「中華民國」申請更名為「台灣」,遭到日本裁罰7千萬日幣(約1935萬新台幣)。外交部澄清這是不實假消息,謝長廷也拍攝影片在臉書上澄清。

謝長廷在臉書上表示,假新聞假消息層出不窮,大家都這樣,未來彼此都受害,台灣社會也會跟著完蛋。最好的方法是即時澄清,大家譴責而不傳播。

外交部則對此表示,駐日本代表處依據立法院決議,在保障我國有財產權及確保駐日館處自主運作的原則下,持續向日方交涉,盼將我國駐日本代表處館產全部由私人名義改歸屬為駐日代表處館產管理委員會所有,完全無涉國名變更問題,也從未有遭裁罰的情事,特此澄清說明,並強烈譴責惡意製造及散播不實謠言的幕後黑手。

外交部呼籲社會各界切勿誤信謠言,甚至以訛傳訛,以免成為散播謠言的幫手。

謝長廷发布于 2019年3月18日周一