54520181_2263169833740888_2999045362078973952_n
▲陸配姚秀玲因普悠瑪事故癱瘓,交通部長林佳龍致電內政部,希望能以專案方式讓姚母能留台照顧女兒。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

去年 10 月 21 日發生的普悠瑪事故中,一名陸配因脊椎粉碎性骨折導致癱瘓,之後都是由遠從福建來台的母親照顧,不過因規定一年留台不得超過 6 個月,年中就無法繼續留台照顧女兒,交通部長林佳龍因此致電內政部,盼能以專案方式處理,如今也確定姚媽媽可以暫居台灣,照顧癱瘓的女兒及外孫。

交通部長林佳龍今( 19 )日在臉書發文,普悠瑪事故中癱瘓的姚秀玲,從福建嫁到台灣,現在獨立扶養兩個孩子。在普悠瑪事故發生後,姚媽媽遠從福建來到北榮照顧,但現行規定申請探親及延期的次數,每年合計以 2 次為限,一年留台不得超過 6 個月,因此原簽證期間只到 2 月 27 日期滿的姚媽媽,即使得延期一次,年中就無法繼續留台照顧女兒。

林佳龍日前探視姚秀玲,姚媽媽現場向他說難處,林佳龍也當場答應協助,為此去電請內政部長徐國勇希望內政部能以專案方式處理。如今,姚媽媽現在已經可以暫時居留台灣,留在女兒秀玲身邊照顧她與外孫。
 
林佳龍強調,沒有人希望事故發生,但傷害已成為事實,必須全力協助傷患與家屬,這是給傷患和家屬們的承諾,也會盡力做到。